家校之窗
 才艺展示

教育心得
您的位置: 首页>家校之窗>教育心得>正文

情暖冬至,爱在校园——参加“舌尖上的冬至”实践活动有感

作者:初一1班•王志家长  时间:[2018-12-25]  来源:​家校合作项目组

冬至到,吃水饺”是中国的传统习俗,2018年12月22日上午,山大附中实验学校邀请家长走进班级,参加“舌尖上的冬至”实践活动,和孩子们一起包饺子,共同欢度这个中国特色的节日。

实践活动开始前,班主任姚老师给孩子们讲了冬至的来历与故事,孩子们认真的聆听着,并积极踊跃的向老师提问,充分展示了他们求知的欲望。班级的显示屏上循环播放着包饺子的视频,家长朋友对活动也十分支持,纷纷从家里带来了面粉、案板、擀面杖、饺子盘、电锅等;还有的家长提供了活好的面团和荤素两种味道的饺子馅儿。孩子们一个个跃跃欲试的心情溢于言表,有的擀、有的包,大家都开心尝试。很多孩子是第一次动手包饺子,异常的兴奋,气氛非常活跃,其乐融融,就像过年一样。看着一盘盘别出心裁但都裹满爱意的饺子和一张张挂满面粉但都笑容灿烂的面容,家长和老师们都很高兴。班主任刘老师问孩子们“饺子好吃不好吃”,一个个都开心地说:“好吃、好吃”。吃着虽然一个个模样不一但香溢满口的饺子,这样的冬至节已经深深印入孩子们的心中。

剥蒜                                  包饺子

准备露一手                              饺子包了好多

打扫卫生                                煮饺子

自己动手煮饺子                               等着再吃一些

吃到了“老干妈”馅的饺子                       家长们帮忙打扫“战场”

学校通过开展这次“舌尖上的冬至”实践活动,不仅让孩子们了解了冬至的由来和中国的传统文化,更让孩子们体验到了动手参与的快乐。