您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

我上了一节“移植课”

作者:司奉刚 编辑:陈晨  时间:[2018-01-11]  来源:教科室

201819日早上,寒风瑟瑟,但山大附中实验学校报告厅内却暖意融融,百余名来自全区各个学校的英语老师如约而至,一起参加定陶区初中英语课例观摩暨课堂教学研讨会。这件事情的起因还要从20171218日去潍坊参加山东省的英语德育课例研讨会说起。

那一天,来自全省各市县区的近一千名一线教师和教研员齐聚潍坊,在偌大的会议室座无虚席,中间加了板凳,还不能满足需要,又开了个直播分会场。那一次我在台下,是观众,欣赏;他们在台上,是演员,展示。我在愉悦地享受着这场难得的视觉盛宴时,由衷的佩服于执教老师流利纯正的口语,更折服于课件的精心设计和学生的默契配合。一天半的会议就在紧张充实中飞快的度过,回来后又投入到了繁忙的日常教学工作当中。

201814日下午,天空中雪花纷飞,大地一片白茫茫,接到了教育局教研室王主任的通知,定于19日星期二召开全区初中英语课例研讨会暨潍坊学习汇报课,王主任又称之为“移植课”。当时没考虑到事情的严重,因为我认真听过这节课,我也拷贝到了这节课的PPT,并且我还完整的把这节课的视频录制了下来。当我静下心来认真备课,开始思考我在这个课件的基础上如何去修改,添加一些我自己的理解的时候,我绞尽了脑汁,费劲了心思,从不同的角度争取更新颖,争取有突破,我修了又修,改了又改,当改到第五稿的时候,如梦初醒,我忽然发现所有的努力都排不上用场,还是省优质课的课件做的好,我才好像是开始理解了课件的设计意图和理念,当初真的没有体会到它的深意和精髓。对比之下,确实是才疏学浅,深感汗颜。感慨于PPT上的每一张图片的精心挑选,每一个问题设计的精妙,每一句话的出现,甚至每一个字和标点的存在都是那么的恰到好处(perfect!)。而更为难得的是信息技术在课件设计上的应用更使得它熠熠生辉,它就像是一位端庄秀丽的女子,增之一分则太肥,减之一分则太瘦。

时间不会因我的忙碌而停下脚步,19日到了。通过近四天没有白天和黑夜的准备,我和初二一班的孩子们一起共同演绎(照抄照搬)了一节省级示范课,今天我在台上,是演员,展示;他们在台下,是观众,欣赏。站在台上,心中是激动、兴奋,还是忐忑、担忧,已经没有时间去细细的品味,满脑子里都是单词、图片和一页一页的PPT,早就熟背于心的开场白还是忍不住看了又看,望了望台下熟悉的和陌生的同行们,我觉得我有责任和义务把我们学校师生最好的一面展示给他们,一定要让他们不虚此行,有些许的收获。我一定要尽力而为,也不枉自己这几天的准备。北京时间八点整,课就这样开始了……

今天的四十五分钟好像比往常过的快了许多,我还有那么多的话没有说,还有那么多举手的孩子没来的及表达自己的想法,他们的合作还没有展示,就这样,一种从未有过的意犹未尽与恋恋不舍。

在本节课结尾的时候,也是课堂情感升华部分,不知道是课堂即将结束的激动,还是辛苦背后的委屈,还是对课堂感情的投入,亦还是那句A wonderful world full of beauty触及到了内心深处引发的感慨,亦还是看到了凌晨时分苦苦找寻来的那张熟悉的绿牡丹,当那款充满深情的“让爱传递出去”的音乐想起时,瞬间哽咽了,几秒钟说不出话来。我知道我就是这样一个真性情的人!

课后的评价以及我的反思像潮水般涌来,心情亦是像波涛起伏,久久难以平静。

省优课这棵名贵的树,在我的精心呵护下,从潍坊挪到了定陶,种植在山大附中实验学校的报告厅里,在百余名老师的见证下,经历了漫长的四十五分钟,它生根,发芽,长出了枝丫。

“我们不生产水,我们是大自然的搬运工。”农夫山泉的广告出现在脑海中,虽然像我这样的“农夫”也生产不出来这种高质量的“水”,假如我们能够找到纯净的“水源地”,把它搬来呈现给孩子们,不也是一件很有意义的事吗?我的农夫山泉,也会有点甜甜的味道!我是一名搬运工,我骄傲!