您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

一顿语文味的饕餮盛宴

作者:马鲁艳 编辑:陈晨  时间:[2018-01-11]  来源:教科室

为充分发挥优秀课例的示范和引领作用,更好地引导教师探索结合学科特点开展德育工作的有效途径和方法,落实立德树人根本任务,省教育厅组织举办了山东省初中语文学科德育优秀课例观摩暨课堂教学研讨活动。这是一个难得的机遇,我有幸获得了一个参与学习的机会。其实在火车上我还有些抱怨学校"委派"我接手这个"出力不讨好""任务",满脑子都是怎么写学习心得,怎么做学习汇报,完全没有意识到这是一个多么大的"馅饼"从天而降,刚刚好落在了我的怀里。

这是一顿充满了语文味道的饕餮盛宴,各县市的优秀教师耗尽心血,使出浑身解数向我们展示了他们深厚扎实的语文功底,高超机智的课堂处理手段。跟随着郑丽丽老师,我们共同与曹操观沧海;跟随着梁冬生老师,我们共同与鲁迅先生赏雪;跟随着张合宝老师,我们共同与汪曾祺先生回忆昆明的雨。不仅看到这众多的美景,还在董董老师的讲述中,领略了周亚夫将军的恪尽职守,刚正不阿;在姜玲玲老师的剖析中,见证了老王的善良朴实;在杨翠梅老师的朗诵中,见识了闻一多先生的说和做。每一堂课的老师和同学们都全情投入,让我们感受到了语文的韵味,向往着语文课堂的春天!

郑丽丽老师在《观沧海》一课中,让我见识了她高超的语文素养,每一句话都引经据典,在分析"水何澹澹,山岛竦峙,树木丛生,百草丰茂"几句时,与说文解字相联系,通过解释"澹澹""水摇也""""伸长脖子,提起脚跟站着"。让学生切实体会海水之波澜壮阔,山岛之高耸挺立,并从水的内部摇动,山的向上生长,生发出磅礴的生命力。学生从剖析语言中理解情感,实现了知其然,更知其所以然。

董董老师别出心裁,身着一套古典汉服,直接带领学生们穿越到周亚夫将军的时代,在教学设计中巧妙设计"我们想强调""我们想问"这两大板块,把课堂真正还给学生,教师适时点拨,课堂上到处闪现着学生思维的火花。更为出彩的是文化引领部分,董董老师与学生实际相联系,说出周亚夫的真和汉文帝的真,以孟子"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"为结语,倡导学生敢于展现真实的自我,成就为一个大丈夫。

姜玲玲老师和同学们共同剖析老王的善和杨绛先生的善。揭开了文革时代文人们的伤痕,感受着悲惨命运的人依然温和待人的善良和质朴,剖析了杨绛先生多年以来一直横亘在心的"幸运的人对一个不幸者的愧怍。"

在杨翠梅老师的课堂上,给我留下深刻印象甚而将要落泪的是一位学生的朗读,把闻一多先生的愤懑,慨叹,失望,怒火淋漓尽致地喊了出来,我仿佛看到了一个怒发冲冠的闻一多站在高高的站台上,声嘶力竭地吼:"你们站出来!你们站出来!!"

张合宝老师的课堂,更像是一杯苦尽甘来的茗茶,需要细细地品味。他"于学生有疑问处入学,于学生易忽略处导读"的教学理念给我很大启发,课堂环节丝丝入扣,意味绵长,最后的诗朗诵更是让人震撼,不得不被他身上深厚浓郁的语文韵味折服。

张淑英老师所讲的紫藤萝瀑布,充分体现了基于学生的学情和疑问的语文教育观,以《咏雪》和《泥土》导入,使人明了同样的景在不同人的眼中有不同的生命,从而一起学习紫藤萝瀑布。课堂伊始,张老师就展示了学生们自主学习卡上的问题,课堂围绕这些问题巧妙展开,在讲到有一处文字作者情感发生明显变化时,适时加入文章写作背景,帮助学生理解,激发学生产生情感共鸣,时机恰到好处,值得我去揣摩学习文本背景的插入时机!

最后一堂课是宋亚亮老师讲授《与朱元思书》,作为课程学习的最后一节,大家都有些困乏了,大致相同的课堂模式也让大家有些审美疲劳,现场有些乱糟糟的,但宋老师非常安定淡然,一曲古琴乐平复着大家的心境,一下子将学生引进了一个古色古香的佛禅境界,这堂课老师围绕读准——读熟——读背的主线进行,节奏不瘟不火,虽然没有什么高潮热闹的场面,但贵在师生的宁静专一,他们好像与嘈杂的会场隔离,一起融入古韵古香的世界,品酒煮茶,一路游山玩水,好不轻松惬意!

各位优秀的老师讲课结束以后,指导老师们也和我们分享了他们备课过程中的感受和心得,这次研讨活动主题是"基于学生学情和疑问的新语文课程",解决了换课本以来出现的"新课本,旧课堂"问题,为未来的语文发展开辟了一个新方向。我愧于才疏学浅,不能深刻领悟这次研讨活动的精髓,这些教师的课例展示只是他们才华的冰山一角,已让我为自身的差距深感愧怍,学无止境,我此刻真心感谢我们领导和同事给我一个如此优渥的学习机会。士不可以不弘毅,任重而道远,我何其有幸,能够见证新课程语文观的推行和实践!

学习活动的最终由张伟忠博士进行总结汇报。他以幽默简洁的语言向我们解释了提出"基于学生学情和疑问的语文教育观"的原因,与我们分享了在这种新颖语文教育观的指引下可能会遇见的问题及相应的应对措施。这个想法可能会比较碎片化,相悖于传统语文课堂中的有序性、整体性,但是谁能说清楚究竟哪种方式才是正确的呢?这种新型的语文观,更能调动学生学习的自主性、主动性,更有利于帮助学生养成会学习的学习方法,也能避免老师备课时盲目预设的问题,真正实现教师站在学生的背后,让学生脑子动起来,我觉得我们不妨一试。