您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

美术课堂学习感悟

作者:美术组 曹然 编辑:陈晨  时间:[2017-11-23]  来源:教科室

山大附中实验学校 首先感谢学校领导给予我这次学习的机会。我有幸成为2018年农村义务教育薄弱学科教师教学技能培训志愿者一名。在浙江师范大学十天的学习让我收益匪浅。

2017年山东省义务教育乡村教师培训者培训班活动,在浙江师范大学外国语学院的报告厅奏响了序曲。开班典礼上浙师大吕关心教授致欢迎辞,齐鲁学院宣传部长宋新刚教授代表山东省教育厅做了感谢发言,浙师大美术学院邱院长也做了重要讲话,来自上期学员毕思军老师做了汇报发言。

每天早上六点中便匆匆起床简作收拾赶赴学习地点——浙江师范大学的校园里,一条条小径一尘不染;绿色的空气让人心旷神怡,清爽狭隘。

李力加教授激情四射的阐述儿童画创作品相和变革

六十多岁的老先生几个小时的报告中间不曾休息一下,全程神采飞扬、精彩激情。他的报告"家乡的味道",从本土的民俗美术文化到远古的岩画壁画的美术发源,从传统的国画艺术到西方的毕加索、梵高,从他自己的光芒万丈到普照别人的温暖,处处散发着他智慧艺术的力量。

苏特娓娓道来培训方案!

黄立新教授指尖上的教育!

黄立新老师带给我们的是一门新的教学方式,或者说是在互联网+的时代背景下,未来教学的一种大的趋势。

奚老先生严谨治学,精神传递!

南京艺术学院的博士生导师奚传绩教授。整整一上午,如同头脑风暴一般,铿锵有力的语言让在座的各位老师,犹如身陷在知识的汪洋之中。

核心素养课堂的国际展望

西风东渐的中国当下绘画艺术表象

朱教授幽默风趣谈吐核心素养

后两天转站平湖,走进城关中学科技楼三楼的美术作品展厅,观摩了孩子们的作品,这些作品虽然稚气未脱却生机盎然,孩子们的基本功扎实,无论是观察力,还是表现力,都在提升,无论是墨色酣畅的水墨画,还是水色淋漓的水彩画,都闪烁着艺术的光辉。连接式美术教育科研成果展示:浙江省美术课堂教学一等奖获得者、杭州市名师培养人选、富阳区永兴中学徐华明老师的《多媒体广告》,欣赏广告视频,引出“蒙太奇”,解析蒙太奇手法应用,设计镜头关节,徐老师吧课堂交给学生,学生们经过激烈的小组讨论,设计出了一个个有趣而又合理的镜头,体验了一把当导演的感觉,一堂课轻松又不失品质,欢快又不失高效。嘉兴市学科带头人、平湖市稚川中学屠雅秦老师的《手绘学习笔记》把学习、生活中的事和物以绘画形式展示在场师生面前,精彩纷呈,学生自己动手进行手绘笔记,以细致的讲解指导,与学生实时互动,一起享受着快乐的时光,一堂课结束,学生还意犹未尽······

在浙江师范大学的十天,白天学习,晚上研讨。钻研美术学科课堂教育、学科素养、校本课程建设等问题。十九大及时给我们指明了美育的方向,专家们也经过了周密思考、细致研讨和反复斟酌,提出美术学科的核心素养、即图像识读、美术表现、审美判断、创意实践和文化理解。浙派作为美术教育的先行者,很多经验和理念值得我们去学习,尤其是在经过这次对浙江省平湖市链式教育的启发下,很多禁锢许久的观念得到开解。这次跨越千里学习归来,定要立足自己的本职工作,希望能为我们学校的美术学科教育绘出新的篇章。首先应利用定陶资源,深入挖掘校本课程资源开发。做出山大附中特色风格。另外觉得开办美术展览的对孩子的文化熏陶的作用和对兴趣培养的作用是显而易见的。看见的一些成功的美术工作坊,都是一个个成功的鲜活案例、榜样,我们可以充分借鉴、学习、发挥。另外深知现在已经不是火车跑得快全靠车头带的时代,动车跑得快是因为每一节车厢都是动力的来源,团队建设尤为重要,只有充分发挥团队的力量,才能真的做出一番成就。

接下来我将整理思绪,慢慢沉淀,继续前行!带着对浙派美术教育的留恋,踏上新的征程。作为省专家团队的一员,服从组织安排,明年将会走进菏泽市郓城县进行为期一年的志愿服务。我坚信,通过我们的志愿服务,我们的美术教育定会翻阅新的华丽篇章,我自身也会获得更多的进步和成长!!!

上一条:“薄弱学科”中的坚持与创新------美术组外出学习感悟