您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

山东省高中信息技术优质课学习心得

作者:信息组 姚韦韦 编辑:陈晨  时间:[2017-11-23]  来源:教科室

为充分发挥高中信息技术德育优秀课例资源的示范和引领作用,探索结合学科特点开展德育工作的有效途径和方法,深入落实立德树人根本任务,山东省教科院组织牵头于1115-1117号在烟台龙口举行了“山东省高中信息技术优秀课例观摩研讨活动”,我有幸参加,并受益匪浅。此次活动由各县市的优秀信息技术教师展示了5节优质课,最后一天由四川师范大学李维明教授进行了有关“高中新课标解读”的专家报告。不管是教师的讲课还是专家的讲座都有我们学习和借鉴的地方,下面来谈一下我的心得体会。

1、讲课内容既要不脱离课本也要高于课本,纵观五版教材选择课题内容

信息技术教材主要有五个版本,分别是教科版、沪教版、粤教版、中图版以及浙教版。首先五版教材能够存在肯定有其存在的优点,所以我们讲课的内容不可脱离课本(潍坊教研员),而其中各有其适合自己学生、自己学校的内容,可以综合考虑摘取其中最适合自己学生的内容,;其次由于课本中某些软件讲授使用的版本太低(比如office),所以我们要“高于课本”,适当选择高版本的软件更能贴近学生的生活,能够让学生学有所用。

2、课题内容选择与实际生活相联系

我们在进行课程讲授的时候,为了激发学生的学习兴趣,让学生乐于去接受新知识,往往会设置一个情境,而情境的选择往往是我们的大难题,既要学生感兴趣又要能够充分撑起我们的教学内容。在这次学习中我发现其实情境的选择可以从我们实际的生活中获得灵感!比如龙口一中郝艳老师的《用图表分析数据》一课,就采用了“网络暴力”这一课题,从“中国网民数量的变化趋势”到“哪个年龄段更容易成为网络暴力的潜在促发原因”再到“具体分析网络暴力产生原因以及采取的措施”,分别让学生用折线图、饼图以及条形图来呈现。如今网络暴力充斥在我们的生活中,通过这个案例不仅可以让学生学得知识也可以让学生知道“拒绝网络暴力,践行网络文明”,体现德育的渗透。

再比如翟南老师采用主题“交通安全”来呈现“表格数据图形化”的教学内容,杨莹老师讲到了“徐玉玉受诈骗案”来呈现“因特网信息资源评价”……这些例子贴近生活,不仅学生感兴趣,并且可以让学生从中感悟到些事情。

3、采用形式多样的活动充盈课堂

5节优质课中令我印象深刻的还有一节课是杨莹老师的“因特网信息资源评价”一课。在课堂中杨莹老师采用了形式多样的活动令课堂气氛活跃,比如找字大赛,谁是卧底,是真的吗,神探夏洛克等活动,这些活动使学生缓解了紧张的情绪,并从这些活动中学到了课堂教学内容。但是若要采用多种活动那就要求教师对课堂各模块教学时间的把握要更精准,否则会导致“头重脚轻”或“头轻脚重”的情况。

4、课堂中评价不可少

我以前在上课过程中总感觉信息学科评价可有可无,即使课堂中有评价也是“凑合”着就过去了,但是这次优质课活动中有一位老师将评价用得恰到好处。在整堂课中采用小组成员合作,各小组之间竞争的方式让学生乐于去回答问题,这样也间接地让学生的注意力集中到教师教授的内容中,整节课学生学有所得。

(图中小黑板右侧上是各小组竞争的结果展示)

当然还有一些零散的想法,(1)平时要多去关注信息学科前沿的内容比如Python、机器人、人工智能、计算思维……这些内容不仅学生感兴趣,还可以拓展他们的视野;(2)课堂的导入可以更灵活,比如游戏导入,视频导入……(3)多去关注些小程序,小软件,比如淄博四中李玉新老师的《汉字编码》一课中采用了微软拼音中的“造字功能”设计了一个“造字”的小游戏,来呈现汉字编码的教学内容;(4)电子学案很好用,信息技术毕竟是利用计算机进行教学,所以电子教案使用起来会更顺手;(5)计算思维是信息学科所不能为其他学科取代的最重要的信息技术学科核心要素(李维明),而最能体现计算思维的就是程序设计、算法、数据结构等,所以“C++课程”开设刻不容缓。

通过这次学习活动,我发现自己还有很多需要提高改进的地方,而我也会尽自己的努力提高自己的教学水平,多让学生体验最新的信息技术,从而展现更好的自己!

另附:《中小学综合实践活动课程指导纲要》(设计制作活动信息技术),里面有3-9年级信息技术活动课程开设的指导建议。

网址:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A26/s8001/201710/t20171017_316616.html