您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

“薄弱学科”中的坚持与创新------美术组外出学习感悟

作者:美术组 王君 编辑:陈晨  时间:[2017-11-23]  来源:教科室

外出学习对于教师来说是非常珍贵的学习机会,对美术组老师来说更是十分难得与汲取灵感的时机。我们需要新的思维、新的方式、新的方向去改变课堂固有的模式,因此,我们必须经常走出去,多看看、多想想、多创新,将出去所学的知识“引进来”,将新鲜事物引进课堂,打造特色学科。本次学习规模之大,让我在出发前便激动不已。2017年山东省义务教育美术学科乡村教师培训者培训,为期10天的学习将在浙江师范大学和平湖县进行,并且学习内容丰富,既包括理论方向的解读与引领,也包括特级教师现场授课的观摩,还包括到充满艺术氛围的学校实地考察,这些内容的安排,能让我们与大师面对面,与名师相切磋,与特色学校相融合。呈现在我们眼前的新鲜内容使我们应接不暇,更使我们充满能量。

开班仪式

美术学科在学校里是边缘化科目,我们没有语数外科目的重要地位,但并不代表美术老师可以毫无压力、毫无作为,我们一直在路上!所以,“被边缘化”是一直以来的地位,面对这种地位,我们需要的不是反抗,而是静心、精心的开发我们的课程,不断的开拓我们的“视界”。在第一场讲座中,浙江师范大学教授、教育部课标组成员李力加教授用他跳跃性的思维讲授了什么是美术、美术的重要性、美术教师的自我定位、美术教学环境的场域,同时给我们介绍了多位名师工作室,从思想上进行了大的洗礼,从名师工作室的欣赏中又进一步拓宽了我们的视界。美术教师应该是美术教师加美术教育家身份的合体,在教学中思考,在思考中完善教学。
    与时俱进才能不被淘汰,尤其是美术学科特有的灵活性与创新型,更是无时无刻不关注新鲜事物。因此,在本次讲座中,浙江师范大学黄立新老师便以惊艳的视觉体验给我们讲授了《指尖上的教育---课堂互动中的技术动力》,在本次授课中,我们体验了什么是智慧教育、信息化课堂,每一种体验都让老师们不禁发出感叹之声,简直是洪水猛兽般的视觉冲击。同时,从这次授课中获得了新的技术能力,在以后的授课中需要尝试新技能,真的让人觉得“不学习就要挨打、就要落后”,不学习更会使美术学科边缘化、薄弱化。

核心素养一直是教育界不会降温的热点话题,因此,本次学习中,便安排了南京艺术学院教授、教育部课标组成员奚传绩教授为我们详尽地解读美术学科核心素养,从引进来,到创新过程,最后到高中新课标的落地,奚教授一一为我们解读,让山东的教师们将飘在空中的核心素养,慢慢的融进实际教学。八十多岁的老教授,用一上午的时间来解读文件,为老师们一一解惑,这种对职业热爱得精神值得我们新教师学习。

美术教师与奚教授合影

教育需要教师智慧,在没有各种正确答案的限制下,美术学科需要的是创新,创新内容、创新形式、创新作品,紧紧限于课本内容,会让本来生龙活虎的美术学科,变得死气沉沉、了无生机。因此,徐丹许教授便为老师们带来了《基于大概念的统整课程》。讲授了他本人、以及其他名师在教学上的创新处理。徐教授推崇跨学科课程、整合课程、主题课程,从跨学科综合,以欣赏统整、创作统整为主,单一的美术创作学习和技能学习为辅。这让我联想起我们自己的校本课程开发,大师专题课程,虽然做到了统整,但在跨学科方面还需继续开发!

徐丹旭教授讲座

还有很多精彩的讲座,每一场讲座都收获新的思想与灵感,我会慢慢消化并将它们落地。除了讲座,还参观了特色学校。每一所学校都有自己的展厅,展厅里宽敞明亮,玻璃墙体的包围下是学生们丰富多彩、创意无限的作品。每一所学校都有自己的主打方向,并且把这些方向做成特色,并推向全国。有的以纸版画为主,有的已陶艺为主,有的以布艺为主等等,展厅有特色,工作室也更有情调。反观我们自己的艺术楼,虽然在一一点点丰富起来,但与别人的学校还差很多,这些工作除了本学科教师的创新之外,还需要更多的精神与经济的支持,这也是美术学科“被边缘化”的原因之一,我们共同努力,艺术楼会更“艺术”。

特色工作室

同时,我们还听取了很多优秀特级教师的美术课,在教学环节的设计、教学重难点的处理上学到很多!

特级教师李国芳校长授课

特级教师徐军老师授课

特级教师李正火与学生合影

美术学科的薄弱,并不是美术教师薄弱。每一位美术教师都有各自的特色与想法,极力将其落地实施,在实施的过程中遇到种种困难,没有作品展览的空间,没有精致的装裱工具与技术,很多好的作品都在室外展示,经历风吹日晒之后,优秀的作品失去它本该有的光鲜亮丽。因此,美术学科是被薄弱学科,这是全国都存在的一种现象,在这种处境中,我们更需要脚踏实地,更需要开拓创新,带着这10天所学的知识,丰富教学课堂,更重要的是让美温馨在每一位孩子的心里!我们需要学习的地方还很多,我们需要去做的还很多,美术组集思广益,打造我们的特色课程!任重而道远!

结业证书

上一条:真情教育,心心相印——山大附中实验小学举办“梦想中的巴学园”读书交流会