您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

‍完全人格 首在体育 ---山东省中小学体育与健康学科德育优秀课例观摩暨教学改革研讨会

作者:陈永 编辑:纪德方、陈 晨  时间:[2017-11-17]  来源:体育组

2017119日,我和丁希学老师有幸来到东营市广饶县参加山东省中小学体育与健康学科德育优秀课例观摩暨教学改革研讨会。在这里见证了黄河入海口的波涛汹涌;在这里见证了体育之道与术--核心素养下的学校体育改革;在这里学到了作为一名体育老师应积极关注课堂教学,把学生放在第一位;在这里感悟到了健康中国,幸福未来,要靠我们体育老师的不断努力和奋斗。

9日山东省教育科学研究院俞文东老师做了体育之道与术-核心素养下的学校体育改革为主题的报告。体育之道是什么?毛泽东说:发展体育运动,增强人民体质。蔡元培说:完全人格,首在体育。体育之术是什么?简单说就是体育教学的方法手段,运动能力、健康行为、体育品德是体育学科的三大核心素养,从三基教学到终身体育到新课改再到课标修订最后到立德树人学科德育,体育逐步形成适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

10日我们在广饶县实验中学近距离观赏了体育学科省优质课。有来自青岛的栾玉霞老师的耐久跑;来自滨州宋玲玲老师的掷实心球;来自济宁的杨宁宁老师的健身拳;来自威海荣燕光老师的花样耐久合作跑;来自莱芜王俊琴老师的弯道跑;来自德州孙宝生老师的掷实心球;来自威海董文超老师的篮球;来自东营的巴金乐老师的耐久跑。每一节课都被老师们所营造的大气、和谐、欢快的课堂所吸引,老师和学生们融入一起。

其中让我感受颇深的是来自青岛的栾玉霞老师的耐久跑,听完这节课我感受颇深,原来体育课还可以这样上?各环节的衔接非常紧密,课堂气氛活跃,课前导入直观并生趣,以一条“贪吃蛇”贯穿始终;德育的渗透无处不在,孩子们通过这节课学会了担当、合作、毅力,不仅达到了锻炼身体效果和学到了知识还通过本节课学到的体育精神树立了人格。

教育的目的是培养全面发展的人,体育亦是如此。因此,我们要树立目标意识,帮助学生感知到体育对其人格培养的重要性。还要树立一个都不能少的意识,虽然文化课老师在淘汰学习差的孩子,但我们学校体育一直都是面向全体,一个都不能少。此外,还要把握“深和“新”的关系,做到深入、深度、深刻,新兴、新鲜、新潮。

作为体育人,我个人认为做体育教育教学,从行动上找乐趣的话,就要保持实践行动研究,我们研究的阵地就是我们的课堂,在研究中前行,在研究中追寻梦想。在最美的山大附中实验学校遇到最美的自己。