您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

启之以思,行之无疆--记广饶之行

作者:丁希学 编辑:纪德方、陈晨  时间:[2017-11-16]  来源:体育组

2017119日至10日我有幸参加了山东省中小学体育与健康学科德育优秀课例的听课活动,首先感谢领导给我提供学习和锻炼的机会。这次去东营广饶实验中学共分为两个板块,专家讲座和课堂教学观摩。在讲座中,使我重新对体育学科有了深刻的认识,在课堂中,老师们充分展示了自己的教育教学能力,教学内容出奇出新,而且贴近学生的生活实际。通过观看这些展示课,我感悟很多,让我受益匪浅。

119号上午,我们先在广饶实验中学听取了专家讲座。体育之道是什么?学科核心素养是什么?我从来不曾知道,但是通过听这次优质讲座,让我深深地感到震撼。让我知道了,哦!原来如此。也许我还是只了解了表面含义,但是已经让我心底起了波澜,体育课堂也原来是如此的生动有趣,更是如此的重中之重!

119号下午,课堂观摩正式拉开序幕。在这8节课中,让我收获颇丰。首先是音乐在课堂中的运用,在我听到的这几节课中,教师都运用了音乐,有的在准备部分使用,设置情境,让学生愉快地进入课堂,提高学习兴趣;有的作为练习中的背景音乐使用,营造出一种轻松的活动氛围;有的在放松活动中使用,使学生感受到身心的舒展和疲劳的缓解。老师们的构思非常巧妙,在这次的展示课中,巧妙的设计和新颖的创意也使我们感受到教师准备期间确实做到了“备教材、备学生、备场地”,是下了一番苦功,是非常认真的。

本次这些体育课,有传统的田径课、实心球课、篮球课、武术课,其中印象最深的是青岛的《花样耐久跑》,德州的《实心球》,威海的《篮球》等。每一节课,我都被老师们所营造的大气、流畅、和谐的课堂所感动,孩子们和老师融为一体,老师们沉浸于课堂,课能上到如此境界,我感受颇深!

青岛的栾老师的完全放手,让课堂成为学生自主学习的主人,以自己完美的链接让我们感受到体育课的完美境界。在听课过程中,我始终被老师们感动着,感动于老师的纵横千里,收放有度,感动于学生灵动思维,勇于创新,感动于老师的激情投入,生机勃发,感动于教师对教材的理解,大胆的创新,完美结合。

四、课后放松活动

很多老师都会利用音乐放松操来进行放松活动,表演的性质比较高,而且学生的身心并没有完全受到放松,在这节课中课后的放松活动尤为让我们在场的所有老师所震惊,音乐和肢体的结合再完美不过了。

总之,参加省级中小学体育优质课观摩,使我收获友情,收获知识,更使我清醒认识到,体育课好上,一节真正好的体育课不好上;体育课好玩,一节真正好的体育课更好玩;体育课重要,真正好的体育课更重要;教师漫漫人生路,通过学习观摩,重新点燃了斗志,重新燃起了激情!

上一条:‍完全人格 首在体育 ---山东省中小学体育与健康学科德育优秀课例观摩暨教学改革研讨会

下一条:思维碰撞深启发 案例辩论生火花——在山大附中听杨向东教授讲座有感