您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

思维碰撞深启发 案例辩论生火花——在山大附中听杨向东教授讲座有感

作者:吕建彬 编辑:纪德方、陈晨  时间:[2017-11-16]  来源:初中部

2017111日,真是难忘的一天,因为我有幸跟随附中实验的教师队伍走入底蕴深厚的山大附中,聆听了著名学者杨向东教授一场精彩纷呈的讲座,一场讲座,让我有了满满的收获,在思想上和教学理念上又有了新的启发。

清晨五点,夜色朦胧,教工宿舍的老师们早已整装待发,踏上前往济南的汽车。一路上,大家聊起了学校的发展,这么良好的发展得益于附中本部对我校老师的培训,一根盛开并蒂花,两校团结同发展,每一次学习都会让接受培训的老师受益匪浅,大家也都满怀期待,今天又将会有什么样的视听盛宴。东方的曙光越来越亮,渐渐地,红色的光芒透过云层,照到我们的车窗,阳光完全透过天空洒向大地的时候,我们的队伍也到达了济南。

车子开到山大附中门口,里面的老师热情接待了我们,引导我们进入二楼的会议室,轻轻推开门,里面已经坐满了人,大家围在会议桌前,只见一个中年男子正在和一个年轻小伙子对话,所有人的目光集中在他们那里。中年男子华发渐生,精神饱满,微笑着,时而注视着小伙子,时而点头赞赏,时而回答着他的问题。我们静静地入座,生怕破坏了大家专心听讲的氛围。原来这中年人便是杨向东教授,年轻人是附中的青年教师。这种讲座的形式已经让我们大开眼界,和以往台上讲,台下听不同,杨教授的讲座是在对话中进行的,他耐心地倾听,专心地回答,完全是一位师友的态度,就坐后,我们也享受起这精彩的探讨式讲座。杨教授接连和四个年轻老师对话,句句精炼,精准应答,年轻教师都认真记着笔记,收获颇丰。随后,杨教授又详细说起了本次的研讨重点,说着说着,赵勇校长眉头紧锁,向杨教授提出了自己的困惑,赵校长从一个普通教师的角度虚心提问着,杨教授也细心回答着,赵校长对于自己有困惑的地方反复追问,杨教授则积极回应,慢慢地,这两人的对话变成了一次讨论,衍生的问题越来越多,也更加地专业,讲座上,两个鬓发斑白的中年人在谈笑中切磋,我们在场的人听得津津有味,也许,知识就应该通过这种坐而论道的开讲才能获得新生吧。

经过仔细聆听,我慢慢理清了头绪,也逐渐明白了杨教授本次讲座的核心内容。道之大者,心有万物。杨教授本次的主题便是“单元案例设计的基本思路”。作为一名语文教师,我平时关注更多是每一课的教学设计,纵然关注单元知识,但也是放在整体复习的时候,没想到杨教授提出了以单元教学作为新授课的思路,这种新的创新让我认识到自己在学科教学上的狭隘。杨教授研究关注的点是从宏观上进行的,这种设计需要结合跨学科大观念以及学科探究模式方面的研究。单从这一点启发来说,我觉得真是不虚此行。后面的内容更是精彩纷呈,翻阅自己的笔记,发现杨老师在讲座中真正地传达给我们一些崭新的思想。他所提到的单元育人价值的实现,正好和德育相结合,明确指向现代教育的核心素养的培养。他提出教学应该让学生回到原初知识发生的地方,以整合的、真实的现实情境或主题为宜,让学生明白学科原初发生时与生活紧密的联系。这种研究是对当下教育改革的一种非常有冲击力的思想,我感觉到,未来教育的方向,会与杨教授所提倡的观念所一致。

观念新,更需要有实践的探索和验证。杨教授的单元案例设计研究已经取得了非常重要的突破,在和附中本部的老师合作中,他们对各科都展开了富有成效的研究,一进门那精彩的讨论,便是杨教授和他指导的团队在进行研讨。有幸听到这样的讲座,真是很激动,我也记录了和自己教学实际相关的一些内容,希望在自己的教学中有所运用、提升。在提问问题的时候,问题应该是有意义的,可操作的,能实现的。这个点让我对自己以前的提问方式进行了反思,大面积的提问不代表问题都是有效的,频率高的提问不一定是深入问题根本的,课堂提问形式多并不是绝对完美的操作。以后,我在课堂提问上一定会谨守杨教授提出的要求。课堂的讨论迫使大家认识这个问题,老师的关注点不应该在于外在的漂亮和形式,而是应该关注是不是揭示了对理解问题的有益的有效信息。杨教授的这句话让我深感羞愧,为了课堂的整体形式,我很多时候忽略了对学生内在的关注,板书漂亮吗?自己清晰吗?对这些问题的关注都超过了对学生真正理解问题的关注。以后我会更加注意这一点的。

美好的时间总是过得很快,下午,我们要随车辆返回实验校区,目送杨教授离开,我们也踏上了归程。高大的红楼教堂映衬着这所别致的校园,在都市繁华处有这样一个教育圣地,我们来到这,真切感受到她的质朴美和内涵美,现在要满载而归了,心里洋溢着收获的喜悦。杨教授的讲座虽然告一段落,但我们这一群年轻人,一定会把所学用到实践中去,让名家的思想在实践中开花结果,为当下教育的发展尽一份绵薄之力。