您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

初中政治同课异构活动总结

作者:初中政治组  时间:[2014-10-27]  来源:

20141024日,秋风习习,秋高气爽,山大附中和实验学校初中政治组同课异构活动如期举行。

在本次同课异构活动中,各位授课教师都做了精心的准备,为我们呈现了一节节各具特色,不拘一格的课堂,让孩子们和听课的老师们在优美的画面中,在多彩的活动探究中,在热烈的师生互动中,共同感受着学习的快乐。现将本次活动的点滴心得总结如下:

一、确立课题,精心备课

同课异构就是不同的讲课教师共同讲解同一课题的内容,展现出不同的教学设计和课堂模式,通过不同方式的碰撞,为大家提供一些思维的火花。本次同课异构活动有学校安排,由山大附中和实验学校初中部的政治老师合作进行。这次活动的课题是《学会学习》,由实验学校的张方方老师、刘于贵老师和山大附中的周文清老师分别讲课。三位老师首先交流了对课题的一些看法,然后各自备课,在备课过程中及时通报信息和制作的课件,真正做到了相互合作,真诚相助,沟通交流、共同提高。

二、时间紧凑,内容丰富

1024上午前三节课,实验学校的张方方老师、刘于贵老师和山大附中的周文清老师分别讲授鲁人版初一政治第二单元第四课《知识让人生更美丽》的第三框《学会学习》,下午进行评课活动。

三、同课异构,精彩纷呈

1025上午第一节课由张方方老师在初一5班上课,课堂上张老师展示了实验学校一名青年教师的风采,她用自己的激情点燃学生的激情,她用自己的智慧启迪学生的智慧,课堂上学生活动积极,小组讨论热烈,老师点拨总结精确,在愉快的氛围中师生共同探讨、交流、总结,共同体验着学习的快乐。

在张方方老师智慧的启发下,同学们争先恐后的回答问题

第二节刘于贵老师在初一6班上课,刘老师作为一名中年教师,在充分了解学情的基础上,着眼于学生学习的兴趣培养,立足于生活,关注学生的合作、探究活动,让学生在经历、体验、感悟中品味着学习的快乐。

刘玉贵老师投入的讲解和同学们共同收获学习的快乐

第三节由山大附中的周文清老师在初一7班上课,周老师在开首的几张精美的学生活动图片中,向学生传达着学习不仅是课堂学习,课外活动对于自己的学习同样有帮助。周老师尽管没有教过实验的孩子,但是她凭借自己深厚的教学功底和高超的驾驭课堂能力,利用简洁的教学设计,恰如其分的问题设置,真情的投入,多样的教学方式,使学生在轻松愉快的谈话中尽情享受着学习的快乐。

四、评课交流,共同提高

1024日下午,参加同课异构讲课的老师和参加听课的各学校初中政治教师共同参与了听评课交流活动。首先由山大附中周文清老师为我们讲解了山大附中集体备课的具体做法,周老师的经验告诉我们,每个老师都有我们的自己的特点,但是我们要明白作为初中政治教师要关注对于《课标》的研究、学情的调查,创造性地使用教材,在个人备课的基础上,加强集体备课,课件的制作要简洁、精美,课堂要体现学生的主体作用,教师要精讲、点拨,做好一个“导”字。

周文清老师进一步解读赵勇校长的名言:“教师发展的沃土,学生成长的乐园。”

然后,周老师对于实验学校的两位老师的课进行了点评,周老师看到了实验学校老师和学生的变化,周老师说,张方方老师的课有激情、有活力、语言美,课堂驾驭能力较强,师生交流活动开展较好,具有较大的发展和培养前景。

周文清老师,指出张方方老师的课件中存在的不足。“文字不宜超过7行。”

对于刘老师的课,周老师说刘老师对于课本的把握较透彻,教学设计有条理,教学中有自己的想法,可以在平时的教学中多总结自己的教学收获,兴许会有意外收获。同时,周老师还为两位实验讲课老师提出了针对性的改进意见,让我们非常感动,

周老师还与参加听评课的其他学校的老师进行了交流,回答了部分老师提出的问题,整个交流在轻松愉快的气氛里进行,周老师讲的实在,评的到位,大家听的用心,记的仔细,不知不觉交流活动已进行到下午5点钟,最后,大家才依依不舍的话别,并约定下次再见。

山大附中和实验学校初中政治组同课异构活动虽然结束了,但我们的交流还在继续,我们的改革还在继续,我们的合作还在继续,我们实验学校政治组的老师一定会认真总结这次活动的得失,在今后的工作中进行改进,感谢大家的参与,恳请大家对于我们的工作提出宝贵的意见。谢谢大家!

山大附中实验学校   初中政治组

2014 1026