您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金——我校高中数学组与济南专家交流纪实

作者:丁有刚  时间:[2014-10-26]  来源:教务处

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

——我校高中数学组与济南专家交流纪实

1025日,我校高中数学组教师与来自省实验中学的潘洪艳老师进行了同课异构和座谈交流活动。大家准备充分,五节课各有千秋。座谈交流,气氛融洽,态度诚恳。大家纷纷表示感受很深,收获很大。

接到活动通知后,我们高中数学组提前一周就开始了第一次讨论,确定了课题——《方程的根与函数的零点》。我们遵照高要求,低起点的指导方针,既要学生学会知识,又要出现思维碰撞,既要掌握解题方法,又要体味数学思想。对集体讨论编写的学案,不断删改、调整,大家甚至争得面红耳赤,三易其稿,才完成了学案的修订。

学案定了以后,我们又集体考虑如何在课堂上精彩呈现。根据学情,我们确定采用“低台阶,小步跑”的方式,从解最简单的一元二次方程入手,由易到难,层层推进,把方程的根,图像与轴的交点,函数的零点三者有机结合起来,再结合图像阐明“存在性定理”。其间,老师的分析,学生的判断,同学之间的碰撞与交流融汇一起。纵观我校老师的四节课,都做到了很好的呈现。

对于这次活动,来自省实验中学的省教学能手潘洪艳老师也很重视。这位崇尚“美丽教育”的美女教师总爱追求极致,对于这节课,她进行了三次构想,两次试讲,力求完美呈现。果然,课堂效果十分好,语言优美洗练,阐述精简到位,讲解简明扼要,真正做到了训练多角度,思维高浓度,得到了听课老师的一致好评!

下午,在四楼集体备课室,实验学校陈立军校长,济南教育局刘堃局长,济南教研室李勇主任参加了我们的座谈交流。李主任对大家的课,特别是对潘洪艳老师的课做了点评,还给大家阐明了一堂好课的标准,赢得了大家的阵阵掌声。

接着,潘洪艳老师进行了说课和评课。她很抬爱我们的集体备课。我们也意识到,只有集体研讨,反复斟酌,不断调整,走“集体创作”的路子才能有高质量的产出。最后她又以自己的成长历程现身说法,建议大家,多听课,多读书;多交流,多倾听;多做题目,多写体会;多关爱学生,多想办法提高学生积极性!

这次活动初中数学组和其他学科组的部分老师也参加了听课和座谈。大家表示感受很深,收获很大。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,“双手扶持千树茂,慈怀灌注万花稠”,作为一个人民教师的辛苦与快乐也便在于此了!