您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

众里寻他千百度——记初中数学组赴山大附中学习归来后第一次集备

作者:田秀秀 王秋菊 殷璇  时间:[2014-10-26]  来源:教务处

众里寻他千百度

——记初中数学组赴山大附中学习归来后第一次集备

由于习惯了踽踽前行,我们组的集备之路障碍重重,上周三位数学教师去济南参加培训归来后,带来了很多可借鉴的集备模式和思路,他们在组内分享后,大家按捺不住内心的激动,这是收获知识的喜悦,这是在摸索中看到了路的方向,在各位老师精心准备下,我们在周三下午第一二节课又一次开展了集体备课。

本次备课,首先郑善云老师对上一章的教学进行了反思,并对教学环节进行讲解。之后由每个主备老师进行说课,该环节充分体现了老师们的智慧结晶。如孙建清老师在立方体的展开图看似枯燥的课型中,让学生在动手操作、自主探索的过程中体会知识的趣味性、可循性,既由此得到了本节课的主要知识点,又突破了难点,还激发了学生的兴趣和对立体知识的初步感知。紧接着是程传梅老师的《线段、射线和直线(1)》,程老师利用课件展示,让来听课的老师有迹可循,也让自己的思路明朗化,利用课件教学降低了学生的认知负荷,并在课堂上利用表格的形式让学生填写三者的区别与联系,又提升了学生的接受能力。王冬梅老师在《线段、射线和直线(2)》上,也是用课件的形式让学生体会到了本节课的重点,还利用生活的实例进行讲解降低了本节课的难点,田秀秀老师在《线段的比较和做法(1)》中,多次应用生活的实例来对本节课的内容进行了重难点的释疑,如“眼见不一定为实”、“闯红灯现象”探索出了线段的比较方法和线段公理,以及应用于生活,对重难点进行了巩固。郑善云老师《线段的比较和方法(2)》中采取折纸的方法形象而生动的解释了线段的中点及其性质,并利用学案的内容对本节课进行了精讲释疑,还指出了历年来的考点。而每位老师在进行备课时还展示了自己的预设,以自己的预设猜想同学的质疑,为达到高效的课堂做足了准备。在每位主备老师备课结束后,其他老师积极参与,分享自己的感悟,并进行点评,真正体现了集备的合作与分工。然后由主备这一章的王秋菊老师进行了主备总结:中考、阶段考方面需要注意的知识点。最后郑善云老师布置下次主备老师的备课任务。

这次集备内容环环相扣,疏而不漏。时间不知不觉过去了,我们的备课也接近了尾声,所有老师都全身心的投入到这次备课中,专业的报告,思维的碰撞,热烈的讨论,专注的记录,那种认真与热情真让人感动。带着这次集备的收获,我们继续前行……

上一条:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金——我校高中数学组与济南专家交流纪实