您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

山东省信息技术优质课学习心得

作者:信息组 杨永恒 编辑:陈晨  时间:[2017-11-21]  来源:教科室

20171113日,我参加了在烟台龙口举行的山东省信息技术优秀德育课的听课学习活动。对于我们信息老师来说,信息课展评的机会不多,因此这更是一次不可多得的学习机会。由各县市优秀信息教师展示的6节课,使我感受颇深,受益匪浅。虽然每个老师水平不一,风格各异,但每节课都有我们学习和借鉴的地方。让我对自己所教学科也有了更深刻的认识,下面谈谈自己的一点学习体会。

1. 情景式教学的运用,六节信息技术课其中有五节课应用到了情景式教学,情景式教学在信息教学中很是常见,但如何将情景与课堂知识点巧妙的结合起来,让学生在情景中完成任务时不知不觉的将知识点掌握住,值得我们去思考。学习了这几节信息课后,我对情景教学在信息技术课堂中的应用有了更深层次的认识。首先,设计情景不能一厢情愿,在课堂中引入情景是为了吸引学生的注意力,所以要围绕着学生的兴趣设计情景。比如在赵丽波老师的《图像处理二》课中,赵老师将疯狂动物城中一个片段引入课堂,完整的故事贯穿整个课堂,让学生扮演警官角色,课堂目标随任务层层展开,课堂设计非常巧妙,达成度非常高。

2. 教师讲解和自主探究。何为探究?首先学生要有了一定的知识基础才能去探究,没有知识基础,探究无从谈起。基础的知识有时候就需要我们去讲解,学生在掌握了这些基础的知识后才有能力去探究问题,然后去小组讨论,解决问题。

3. 教态亲切,表情自然,在课堂上能轻松、活泼、潇洒的进行授课,富有艺术性。教师的亲和力来自教师的个性特点、发自内心的对学生的热爱以及适宜的表达方法。在借班上课的公开课中,亲和力能有效促进师生互动,从而营造轻松、愉快的课堂氛围。在上课时整个课堂不快不慢,教师的语言有很强的感染力和亲和力,整堂课调控的很好,学生在课上兴趣一直很高涨,学的也特别快,学生没有被束缚的感觉,总之,一个好的课堂需要教师有很强的课堂驾驭能力,这就要在平时多想多做。

4. 体验学科优势,充分利用多媒体辅助教学。信息技术这门学科本来就是培养学生的信息素养,多媒体使用必不可少。在课件制作上,有的老师用PPT,还有的用FLASHDREAMWEAR,制作使用的软件不同,但各有特色。来自青岛的王建浩老师利用DREAMWEAR制作的课件效果特别好,让学生在网上做随堂习题,能及时的反馈课堂信息,及时了解学生对本节课知识点的掌握情况。

5. 教学中德育的渗透。在这几节信息课中,老师都通过各种方式开展了相应的德育教育。在殷慧宾老师的课堂中,殷老师讲电影战狼2引入课堂,给学生定位了在撤侨过程中重要的两个角色指挥官与外交官,很自然的将学生带入角色,让学生进入角色完成任务,在不知不觉中就学会了。在课堂中通过一些视频与教师的讲解向学生们展示了祖国的强大,让学生心有触动,激发了学生的爱国情怀。

通过这次学习,我觉得在教学上要不断改进自己的教学工作,并在实践中探索适合我们实际情况的教学方法并进行有效及时的反思活动,同时树立终身学习的自觉性,不断学习,不断进步,从而提高自身业务能力和教学质量。