您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

关于牡丹区中学化学课堂教学的学习心得

作者:初中化学组 苑艳环 编辑:陈晨  时间:[2017-11-21]  来源:教科室

20171030日,我有幸参加了牡丹区中学化学课堂教学研讨会。本次研讨会特邀请山东省教科院初中化学教研员、山东师范大学化学院研究生导师卢巍教授做现场指导。

上午卢巍教授首先做了促进化学建构的化学教学改革的专题报告,通过她深入浅出的讲解,我首次比较系统的知道了我们初中化学可以划分为元素观、微粒观、能量观、变化观、作用观、守恒观、实验观、分类观、计量观9个方面。另外卢巍教授重点说了应改变课程实施过程中过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。将复杂的知识简单化,给我们举了化合价的例子,很多学生包括我们老师都难理解化合价的定义,但是你要是通俗的说化合价就是这个原子与其他原子化合时通常提供的电子数。之后区实验中学的刁建中给大家现场展示了《物质构成的奥秘》复习课,刁老师由分子汽车,2016年诺贝尔化学奖引入给大家很大的兴趣引导展开了第三单元的复习课,整节课环环相扣,非常精彩。受到了卢巍教授和诸多老师的一致好评。这与刁老师10多年的教龄以及他的努力是密切相关的。我们刚入职的新教师非常需要向刁老师这与的老教师多多学习。

下午是区二十二中的李瑞荣老师的新授课《水的净化》以及区二十一中的王秋玲老师的新授课《化学式》。让我收益比较多的是王秋玲老师的《化学式》,她也是一名刚入职没几年的青年教师,但是她的课讲得行云流水、活泼生动,将学生积极性调动的非常好。另外他的课堂学生参与度也非常高,学生能真正的学会。这也是我觉得她这堂课最具有魅力的地方。卢巍教授也给予了肯定,但是由于我们菏泽所用教材为人教版,而卢巍教授编辑了鲁科版的教材,教材有些不一致,所以在现场卢巍教授还让我们菏泽的老师来交流并发表意见,充分重视了我们老师的参与和体验,无论是老师与专家之间的互动交流,还是老师老师之间的思想碰撞,都极大地调动了老师们主动参与到培训中的积极性,让我们在亲身体验、深入思考中得到提升。

通过此次学习我决定今后的教学。吃透课标、教材,灵活实施教学。用心上好每一节化学课,勤写教学反思、心得,大胆写教学论文。“让思绪经常处于不平衡状态”多参与各项教学活动,多听、多接触,才有可能使我们的知识结构不断地从无序到有序。拓宽视野,用好资源,防止自己知识的矮化和老化,树立终身学习的意识。重视精选习题,力争做题高效。在试题讲解时也要挖掘题目本身可能存在的情感教育等方面的信息,充分利用教育资源。发现并总结自己教学中的成功经验,记录、研究、处理自己存在的不足。

总之,今后的教学中,我将继续脚踏实地工作,更加勤恳、用心教学,使自己快速的成长起来!