您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

徐州优质课观摩心得

作者:李广杰  时间:[2017-09-30]  来源:小学部

923—24日,我有幸到徐州参加了和美课堂全国小学教学观摩研讨会2天内一共观摩了8节小学数学优质课,另外聆听了多位专家对课堂的点评以及关于小学数学教学的经验之谈,让我学到了很多很多新的教学方法和新的教学理念。

下面我就跟大家交流我个人听课的一点肤浅的看法。

首先,这8堂课都有一个比较鲜明的特点:在课堂教学中都非常注重教学情境的创设而且目的性明确,真正做到了为教学服务。例如:吴正宪老师的《比》这节课,开始就把课堂交给学生,让学生来质疑,对比有什么认识,有哪些不明白的,学习了比有什么作用,这样一来,学生的积极性就被调动了起来,他们就明白这是在给自己学习,在学生讨论交流完毕后,教师进行点评和总结,把学生的问题给解答了,这样的教学把课堂还给了学生,并且把数学和生活练习的比较紧密,并且让学生体会了数学在生活中的价值,从而更加热爱数学的学习。

再次,在这8堂课中,有多堂课都涉及小学数学的概念教学,通过观摩,我总结出了他们在概念教学有很多值得我学习的地方:1、概念教学要遵循小学生对概念的认识的特点,合理组织教材。2、围绕教学要提供丰富的典型的感性材料。3、概念的理解要通过正方面的比较(这一点我在平时教学中做得很不够)4、要注意概念之间的比较、分析、深化理解,并加强概念的应用。例如刘延革老师的《认识周长》这节课,她首先创设了一个学生跑步的情景,在把学生带入到这个情境中后,并没有直接展开周长的教学,而是让同学们一步一步的拉近与周长之间的关系,然后自己总结出周长的定义,学生明白了什么是周长,才可能去计算周长,这就体现了数学概念的重要性,到后来,学生不仅仅可以掌握正常平面图形周长的计算,甚至可以掌握曲边图形周长的计算,这对孩子来说可以说是对数学理解的一次升华。

最后,我想要说的是有关于课堂的预设和生成。课堂教学中要有准确的目标定位,要准确表达教师的教学思路,同时要给课堂教学留下空间,不要把教案备得太死,另外要根据学生的需要及时的调整我们的预设,另外还要及时纠正学生的错误。在俞正强老师讲的《鸡兔同笼》问题中,俞老师本来要上的是一节复习课,是在学生已经学习过本节课的内容后进行的一次升华,但是学生上课后发现学生并没有真正系统的学习本节课,大部分学生根本没有掌握本节课的内容,俞老师就随机应变,把这节复习课就当做了新课来进行,并没有拘泥于课前的预设,完全就是以新课的形式来进行的,课堂效果特别好,在最后,把本节课需要提升的部分也让学生掌握了,还有徐长青老师对教育的执着和一直不断的探索精神也非常值得我学习。

当然,我作为一名青年教师,还有很多地不足之处,在今后的教学工作中一定要发扬成绩,找出教育教学方面的差距,向教育教学经验丰富的老师学习,教坛无边,学海无涯,在以后的教学中,以更加昂扬的斗志,以更加饱满的热情,全身心地投入到教育教学工作中。