您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

和美课堂学习有感

作者:仝健  时间:[2017-09-30]  来源:小学部数学组

923日,受学校委派,我有幸参加了和美课堂在徐州举办的“全国小学数学教学观摩研讨会”,听了几位教育界前辈对小学数学在教学理念方法等方面的介绍评讲深有感触。下面我结合几位老师的课例评讲说说本次学习的三点理解和收获。

通过对教材的深刻理解和对学生的认识,关注学生在课堂上的表现,使学生深刻体验数学学习的过程,及时有效的引导学生纠正学生。让学生从感觉开始,基于独立思考的基础上进行合作交流,共享共进的过程。另外让学生学会感恩,感恩自己的老师家长等身边的人,培养学生的感恩意识。让学生在学会做人的前提下进行知识的学习。

我认识到一个好的老师不仅要会讲课还要会说自己在讲课每个环节中的目的和方式方法。(1)徐老师在本节课中强调方法的重要性,在图形的认识中,培养观察得出结果猜想利用规律进行验证得出结论,这一连贯的方法掌握。(2)在掌握方法的基础上培养学生的能力,尤其注重学习思想的升华,学习气氛的调动。在学生的学习过程中正视学生的错误,要让学生意识到老师不怕他错,关键是会改错愿意改错,培养学生不怕困难的坚毅性格。在学生掌握基本知识的基础上更深入的学习,即由浅学习深度学习。(3)简单的基本模型基本经验和认知的基本途径是学生实现深刻理解的重要基础。教师要对学习内容进行改造,对课堂进行适度的修复,帮助学生把陌生的知识放到熟悉的环境中,使学生借助已有经验去对陌生的事物产生自我的认知。

在课堂中教师要做的是:(1)如何引导学生进行有效的交流,在交流中反复改进以达到共识公知。利用认知冲突,有效地调动学生的积极性,使学生愿意学习,打造快乐课堂。(2)对于新知的学习中如果学生有能力自己理解先让学生尝试完成。如果不能独立完成,教师该做示范的必须要做示范帮助学生理解。注重学生的小组合作,让学生多讨论多交流。对于学生的结论给予合适的表扬与激励,表扬不要空泛,而激励要向能引导学生获取知识的方向努力。

总之,通过这次的学习,使我更加清楚地认识到自己的不足,更能清楚地把握自己教学中需要提高的方向,有助于我在今后的教学中提升自己的教学能力,不断修正规范自己的教育理念,本次学习使我受益良多。