您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

不忘初心 砥砺前行

作者:初中物理 牛春田  时间:[2017-10-16]  来源:

20171011.13日,自己非常有幸的参加了这一次山东省初中物理学科德育优秀课例展评活动,赶赴了美丽的山脚下城市泰安,在泰安二中的这几天里,自己感悟到了很多,学到了很多,也有很多新的想法和思考,感觉到自己身上的担子更重了一些,所以说我想在以后的执教生涯中还是应该不断地去努力去进步,记得自己刚上班时候的初心,然后在教改的浪潮中努力去更新自己的教育观念和教育理想,砥砺前行~~~~

首先在这次会议上听到了山东省教科院卢巍老师有关立德树人的精彩报告,虽然卢老师是任教化学学科,但是我觉得卢老师的所言所讲,适应于所有的科学类学科,娓娓动听的演讲阐述了到底科学教育是为了怎么培养人。培养什么样的人的根本问题,最后升华到,要做到立德树人。并且十分精彩的针对“道德”二字,从古文字开始一步一步循序渐进的讲述到了道德二字的真正含义:道:人的一生首先要有道,知道什么是正道什么是逆道,知道到底应该如何去选择合适的道,此意思则为道。德:知道了什么是正道,还要知道如何去走,如何在正确的道路上去行动,真正的走在正确的道路上,此为德~~~道德道德,即是一个是思想,一个是行动,所以说在教育中我们首先要让孩子们有一个正确的思想,知道什么是对什么是错,然后去真正的行动起来,这便是我们教育最根本的真滴,所以说我们在课堂教学中要真正的把德育树立起来,从日常的教学中来教会学生道德。

其后的两位老师又分别对省内出台的德育课程一体化进行了详细细致的阐述,真正的从卢老师的理论落实到了真正的学科教学上的典型例子。被誉为中学物理界最有资历的并且参与了德育课程一体化方案设计的孔祥龙老师给大家做了非常精彩并且接地气的报告,真正的告诉了我们德育课程一体化的必要性和紧迫性以及重要性,并且把复杂难懂的德育课程一体化方案要求进行了结合实际例子具体的阐述,让我们这些基层教师真正的理解了到底德育课程一体化是什么以及需要我们怎样做等问题,还是对我们的触动非常的大,真正的明白了,教育绝不仅仅是为了教知识,更不能只是为了教知识,而应该真正的把立德树人放在首位。所以说提到了我们应当创建愉悦的物理课堂的问题,这个问题让我感触很深。

其后我又听到了三节物理课以及相应老师的点评。分别是老熟人本部的张伦超老师的光的反射这节课,以及来自于青岛和济宁的两位老师讲述的平面镜成像以及欧姆定律。感受到有经验的教师就是有经验,最重要的是能够将生活中的例子与物理知识联系起来,最重要的就是能够将德育潜移默化的放进物理课堂上去,还是非常的不动声色并且教育无痕。

青岛的老师在讲述平面镜成像时体现的尤为明显,整个课堂中还是循循善诱,故事性的讲解很好地激发了学生们的好奇心,逐渐的引导出来平面镜成像中所涉及到的相应困难的知识点学生自己来解决掉了。最让我感触最深的一点就是在讲述的过程中循序渐进的涉及到了相应历史以及方法的渗透,包括涉及到了在伦的造纸术以及双重验证法等等。蔡伦的造纸术就是发现问题解决问题的过程,也教会了学生碰到问题碰到困难应当不要去逃避,自己想办法去解决问题解决困难的心态,给学生们留下了深刻的印象。

总结:

出去学习只是一个暂时的过程,但是自己所学习到的东西自己所领悟到的思想是非常的重要的,它可以被我们利用在我们的日常教育教学之中,最重要的一个问题就是德育课程一体化的实施。在以后的学科教学中一定要着重的把德育课程渗透进来,真正的做到立德树人,把教育学生的品德放在第一位,这是我们教育教学中首先要遵循的基本原则,希望在以后的教育教学中自己可以从这方面去认真的努力去提高自己,认识到了教育的最根本任务也就更验证了自己曾经上班之前所定下的初心,一定要去做到不忘初心,并且在前进的路上砥砺前行......