您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

创客教育,希望您不要只漂浮在学校上空

作者:李曼  时间:[2017-05-22]  来源:

亲爱的创客教育:

您好。很荣幸这次能够收到您的邀约去现场感受您的风采。在去之前,我已经预想到了,是创客教育的品牌商或者代理商的现场展示等,但我没有想到的是规模如此之大,品牌如此之多,琳琅满目的参展商,让我眼花缭乱,我就像一只赶大集的老婆婆,提着兜,一排一排去看,去拍照片,去体验。然后不停的把各个参展商的宣传彩页和名片收入囊中,很快,兜就被装满了。转了不到一半,脚丫子疼死了,胳膊酸死了,但心里还是很甜的,因为有收获。

下面是我偷拍您的照片,请您看看,原来您的队伍如此庞大,原来您的样子如此多变,原来您有这么多小粉丝(无论是学校、企业、个人还是其他)。是不是很开心呢?更何况还有我们的总理给出的强大支持“大众创业,万众创新”,简直一夜之间让您火爆了朋友圈,红遍了大江南北。

在展会现场,我切切实实看到了孩子们在一家木工创客教室的展示区,专心致志的做自己的小木制品。不管是家长还是谁,参与的人都沉浸在里面,要知道那可是多么简单的工具。我们的鲁班大师不就是最好的创客鼻祖之一吗?另外,我还看到了一个孩子永创客包里的零散组件,组装了一把手枪,酷毙了,我问,您是照着厂家提供的图纸画的吗?他说不是,我自己想的,自己组装的。当时的我惊呆了,心里想,我反正做不出来。再就是我看到在能力风暴的展示区,几个高中生,不厌其烦的来回测试,解决循迹小车不能按照轨道正常跑动的问题,真的很感动。这种精神是可贵的,有了这种钻研的精神,才能有所成就。最后是VR教育,带上眼镜,周围的世界变得立体了,那么逼真,一颗活生生的心脏就在你的眼前,瓣膜什么样,静脉,动脉,心室等,还用生物老师在那里干巴巴讲?物理实验可以做破坏性测试,比如电机烧毁,电机结构等等。真真实实的案例让我看到了创客教育的奇妙,看到了孩子的天赋。

最后是我见了您之后,我的一些认识和想法:虽未能充分了解各品牌,但据我观察,

第一,产品类型大多大同小异,尤其是3D打印,机器人,创客包等,

第二,小学和初中最适合开展动手类课程,小学低年级,动手做,任务难度低,不用脑子的。最好的是体验课,让孩子的好奇心充分发挥,对世界的认知范围增大,主要在“扩”。小学高年级,加大任务难度,需要逻辑思维,抽象思维的,主要在“微收”。初中开始独立提出问题,解决问题,主要在发现和思考,主要在“放”,高中能够实现实用价值的创造,主要在“实”。

第三,真要做创客教育,必须开展校企合作,必须调动家长,学生,学校,教育局,企业五方力量,缺少任何一方,都会缺点儿,走不好。

第四,创客教育的初衷是把孩子当成白纸,或者创造源,那么在学校等开展创客教育的时候请尽量避免自觉不自觉的对孩子的限制。

第五,不要因为难就不做,不要以为它很难,不要限死自己,学生们完成一个作品尚且知道组成团队,老师又何尝不应该?别有压力,让你陪着学生一起成长而已。我真的不希望看到小娃娃们出生就抱着手机,只会低着头玩游戏,看不到周围的世界,看不到他还能玩什么。真不知道人类是不是有天会败给人工智能,败给自己?看到孩子做虚拟游戏的傀儡,真的非常痛心,如何引导孩子在这样一个数字化的原住时代,生活的更幸福,苦恼。走一遍自己不一样的童年。

创客教育,您什么时候才能落实到学校的课堂上?什么时候才能走进乡间田野,走进接头广场?什么时候才能让家长、让孩子真正接触到您?什么时候才能不那么高高在上,不那么遥不可及?我知道,是学校,是教育局,是一些我们不可抗的力量在阻挡。我们不应盲目于追求比赛,追求比赛的结果,而更应该关注学生本身的成长,老师本身的成长。这条路走的如此艰辛,甚至没有方向,甚至没有伙伴,只能尽力吧!如果您是家长看到了我的文章,请您好好思考一下自己的孩子真的要喝游戏为伴吗?您真的确定那个虚拟的世界带给他的是良好的人际交往能力?缜密的逻辑思维能力?我不信,我不信您希望您的孩子世界里只有虚拟。如果您是校领导看到了我的文章,那么请您思考一下所谓的信仰,所谓的教育真的要止步在目前这个现状吗?要知道您是一所学校的领路人。如果您是教育局,看到了我的文章,请您思考一下,您是否有能力改变这些?自古以来,中国都是自上而下运行,而创客这个概念却是自下而上的。正是因为有了一群好奇心强,喜欢琢磨和钻研的人聚集在一起,做志同道合的事情,才有了创新,有了最初的创客,才引起了国家层面的重视。那么,政策还是需要您来制定和传达,您的手哪里指,学校哪里跟,依旧是需要自上而下。

胡言乱语写了一番,对与不对,无关重要,重要的是如何保护好孩子最初的那份好奇和创造力。相信他们,这张白纸能给您不一样的图画。