首页校务通知学校概况教师队伍教育科研对外交流德育园地家校之窗校本课程学生空间图片专栏办公信息新生报名
家校之窗
 新闻公告 
 教育心得 
 家长信箱 
 才艺展示 
 
教育心得
您的位置: 首页>家校之窗>教育心得>正文

研学尼山 快乐成长——2018级初中部1班开展“跟着孔子去游学”活动纪实

作者:王彤、姚叶 摄影:张亚妮 编辑:陈晨  时间:[2019-03-20]  来源:家校合作组

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。3月17日,星期天,早晨6:00。紧张的校内学习生活告一段落,山大附中实验学校2018级初一1班的同学们便马不停蹄踏上了研学之路——孔子故里研学。让我们一起走出课本,走进曲阜尼山,看看在那都有哪些收获……

经过两个半小时的长途跋涉,七年级一班的同学们,下车后在教官的指导下更换汉服,做好研学准备。首先来到至圣先师孔子出生地“尼山圣境”,重温“先师”的教诲,接受传统文化、传统礼仪的教育。

 

 

尼山圣境最具标志性的建筑便是世界最大的72米孔子塑像。同学们齐聚在金声玉振广场,参加了隆重的拜师礼,对孔子的恭敬之情油然而生。

 

随后漫步夫子长堤,走进孔子大学堂,戴上耳麦,听辅导员老师对历史娓娓道来……看孔子的七十二个徒弟的雕塑,听其中的故事,通过对圣人徒弟的瞻仰,大家感受到儒学精华照丹心的圣人光辉。

 

 

 

同学们又走进孔子大学堂的仁义礼智信五大主题展厅,在辅导员老师的介绍下,了解了充满古人智慧的榫卯结构建筑,房梁的彩绘、古人铸就的器皿、汉白玉的装潢,同学们对古人的智慧十分敬佩。

 

 

 

随后同学们来到了大学堂,进行了手书《论语》活动。同学们把心安放在诗书上,令心安静,通过辅导老师的讲解,向孔子及其弟子学习,让同学们养成良好的书写行为习惯,开启智慧的源泉。然后观看了传统文物展厅鼓瑟吹笙和大学之道等古礼演绎,让同学们远离喧嚣,伴随着耳畔悠扬的音乐,沉醉于古人的智慧与文化之中,在美妙的音乐中结束了一天的研学之旅。

 

 

国学经典是一种精神、一种信念、一种力量,生生不息、博大精深的中华经典培育了中国人民的崇高价值追求,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。

 

“千里之行,始于足下”,经历是最好的学习,研学是最美的相遇,对七年级一班的同学们来说,这次研学让大家获益匪浅,学到了很多课本上、课堂上没有的知识。

 

在此,我们要衷心感谢学校领导、家委会及班主任姚老师的辛勤付出!感谢各位家长的大力支持!感谢曲阜尼山研学服务中心的热情服务!

研学之旅虽然结束了,但学习传统文化还在继续,收获还在继续,让我们一路前行!快乐成长!

                                    

上一条:担当作为的山大附中实验学校——2016级家委会家长

下一条:舌尖上的冬至,弘扬传统文化

关闭窗口

山大附中实验学校  地址:山东省菏泽市定陶区府前大道西段
        
电话:0530-2202777   邮编:274100    信箱:sdfzsyxxbgs@163.com
ICP备案号:鲁ICP备05046216