集团高位引领,助力提升我校教育教研水平

作者:  时间:[2020-12-01]  来源:

为提升我校课程建设与教育教研水平,我校特邀请集团教学管理中心汤华财主任集团数学组张永坤组长集团课程中心李娟主任来我校进行督学指导,具体活动安排如下:

11月29日下午,于第一会议室进行课程建设的汇报与交流,会议由教学管理中心主任梁劲松主持,校党总支书记、副校长朱庆矿书记出席会议。梁主任首先将我校课程建设情况做了整体汇报,之后由我校教科研中心主任张方方、学生管理中心主任孙家校课题组负责人裴晓霞分别汇报教师课程、学生课程、家校合作课程的规划与实施情况,汇报过程中展示了我校在课程建设中所做的大量工作,并且反思了目前所存在的问题和困惑,针对这些问题与困惑,汤华财主任和李娟主任给出了明确的方法指导和可实施建议,为我们课程建设下一步的发展指明了方向。

梁劲松主任主持会议

课程汇报场景

集团专家指导

与此同时,第二会议室进行教研活动如何开展的培训,由副校长张于主持,校长陈立军参加会议。首先,汤华财主任绍了集团的教研活动开展情况,然后《扎实有效的开展教研活动》为题,从对教研组的认识、教研组的任务和职责、开展高效的教研活动、高效的教研活动模式、教研组与备课组的关系五方面做了培训,参会教师深受启发,明确了工作方向和目标。接着集团张永坤老师数学教研活动如何开展》的培训,培训从学期初的教研计划、学期中教研活动的开展、学期末教研活动的总结及未来教研活动的思考四个方面进行,内容既有理论思考又有实操案例,同样令受训教师们获益良多。最后陈校长做总结,希望我们学校各学科负责人能认真学习、学以致用,培训只有通过大家的工作落实才能发挥真正作用,学习集团把教科研工作如何做细做实的工作方法,推动定陶校区各学科教研活动再上一个新台阶,引领全体教师的发展,助推学校教育教学质量不断提升。

汤华财主任做培训

张永坤老师做培训

陈校长做总结

之后,所有参会人员集合于第一会议室,由李娟主任为我们做《指向核心素养的课程建设》的培训,从理论的高度为大家讲解如何规范化的进行课程建设,并强调认真解读学科课程标准的重要性。为了能够让理论知识落地,李娟主任以物理学科课程建设为例,详细的介绍了课程建设的过程与方法,以及具体实施情况、评价方式,令我们受益匪浅。

李娟主任做汇报

听会场景

11月30日上午,我校领导陪同三位专家分别参加了初中数学组和物理组听评课活动执教教师分别为彭洁洁和杨锦、牛春田老师。听课过程中老师们根据分工认真记录课堂,课后根据课堂记录及授课教师的环节设计说明,集团专家、学校领导、各年级学科组长围绕课堂教学模式这一主题,多角度、多维度的进行评课,探究课堂模式环节设计的有效性。经过讨论大家达成一致意见,认为课堂教学环节设计必须关注学情,问题设计注意开放性,课前预习环节与课堂新授要有区别有分工不能重复等,参会老师普遍感受到在集团专家引领下对课堂教学模式的认识有了新的提升。

数学听评课活动场景

至此,本次活动顺利结束,活动安排紧凑、充实,更多的是收获!在集团专家的高位引领下,我们的理论水平得到提升,更让我们识到教研活动的重要性,扎实有效地开展教研活动是提升学校教育教学质量的根本途径,学校一切的课程规划与学科教研活动都要服务于实际的教学,只有脚踏实地的研究与实践才能实现教学的突破与发展!

上一条:不破不立,不研不深——山大附中实验学校召开全体管理人员培训会