您的位置: 首页>图片新闻>正文

寒冬送暖,助力高考——记山东大学专家教授莅临山大附中实验学校为高三学子讲座

作者:李桃桃  时间:[2020-11-23]  来源:

11.22号周天上午,寒气袭人,山东大学数学专家张天德教授、语文专家唐子恒教授莅临山大附中实验学校,给高三学子送来高考前的方法和祝愿。校长陈立军,党总支书记、副校长朱庆矿,高三年级主任祝勇以及高三语文数学学科老师陪同高三学子参与了本次讲座。首先是高三年级主任祝勇给大家带来深情而励志的开场白,介绍了来到现场的两位教授,并表示感谢和欢迎。

接着是山东大学教授张天德给我们带来的数学学科《新高考的研究与对策》专题讲座。

张天德教授从数学学科特点开始,到高考备考方法,再到具体的数学题型解题思路,讲解细致全面,讲述幽默风趣,为同学们描绘了一幅高考数学的青山绿水图。同学们带着兴趣走进数学备考,在轻松愉悦的氛围里感受数学的魅力。

张天德教授还设置了现场抢答环节,现场氛围热烈,同学们参与度很高。学生积极投入,认真思考,真正实现了抢答,最终三个学生以最快的速度,精准的答案获得了与教授面对面交谈的机会,同时还获得了张天德教授亲自签名的数学专业书籍。现场响起了热烈的掌声。

接下来同学们迎来由山东大学唐子恒教授带来的语文盛宴——《掌握规律,精准备考》。

唐教授先给大家分析了高考题的变化,针对新高考题型,提出有备无患。首先从"信息化阅读"开始,他提出信息性阅读是以求知求真的态度与方式阅读文本,从而精准定位文本。总结了信息阅读能力考查的要点。接着又分析了文学类文本阅读以及诗歌阅读、文言文阅读等知识的概述及考查要点。

唐教授用历年高考真题,细致分析了每种题型的出题人意向以及陷阱设置,亲切自然地为同学们引导如何审题, 如何躲避陷阱,如何有针对性地答题。学生求知若渴,认真识记,体现了高三莘莘学子积极求知求新的精神风貌。

在唐教授严谨而又幽默的讲解中,本次讲座走到了尾声。讲座已结束,同学们意犹未尽,现场掌声不断。这次讲座,给老师和同学们带来了高考备考的方向和祝愿。相信高三学子会在2020年高考中金榜题名,如已所愿,为学校争光!