您的位置: 首页>图片新闻>正文

陪你在“学思行”中走向远方——山大附中实验学校“职业面对面”活动侧记

作者:郭向阳 编辑:董萌  时间:[2019-05-28]  来源:

5月26日下午,山大附中实验学校第二届“职业面对面”活动在校内十八个场地同时举行,高一年级全体学生根据自己选择的职业在对应场地参加了本次活动。本次活动为学生提供了设计师、土木工程师、军人、法官、警察、医生、会计、文物人员、中小学教师、记者、心理咨询师、科研人员、市场监管人员、律师、中职(双师型)教师、非遗传承人17个职业领域,邀请来自17个职业领域的18位职业解读人(科研人员分为理工和社科两场)就自己从事的职业为进行了解读。邀请的职业解读人、高一家委会成员、各班班主任老师和生涯教育项目组成员同心协力,共同参与了本次活动。

每年的高考志愿填报都是让很多学生和家长纠结不已的一件事,家长们在诸多因素之间不知如何选择会“更好”,学生在迷蒙中不知道自己到底该“选啥”;工作之后,面对自己选择的职业似乎每个人都有许多的不如意,甚至不少人总觉得“人家”的工作比自己的好。这些都与他们缺少对专业、职业的了解和认识有关。作为学校生涯指导实践课程的一部分,“职业面对面”活动的目的是让学生提前接触社会常见职业类型,对自己感兴趣的职业进行初步的了解,为自己今后的专业、职业职业选择奠定基础。

“生涯意识是人生发展的种子,生涯准备与探索是生命成长的枝叶,生涯发展是生命成长的果实”。作为生涯发展的重要环节,生涯准备与探索既是个体发展过程中体验、感知、吸收和成长的过程,也是自我探索中朝着人生目标前行的过程。孔子曾说“学而不思则罔,思而不学则殆”,让我们理清了学与思的关系,随着社会发展和教育改革的推进,个体发展的个性化需求越来越突出,这就要求个体发展中必须把“学思行”有机融合,学习过程中掌握知识,思考中理清关系、深化理解,实践中体验、感知并逐步完成自己的个性化选择。

活动按照霍兰德职业六种类型划分,依据学生的意向兼顾人员选择的需求,最终选定17职业作为本次活动的职业类型。本次活动中,学校努力突破地域和资源限制,在年级、家委会和项目组的共同参与下,努力发掘职业资源,山东大学物理系和南京师范大学心理学院和山大基础教育集团心理工作部对这次活动的开展给予了大力支持。作为生涯实践课程的一部分,学生在活动开始前要完成探索职业选择和互动交流问题准备,活动结束后学生也需要按照活动要求完成生涯实践活动报告。

职业解读包括职业技能展示、职业内容简介和互动交流三个环节,职业技能展示环节采用现场展示或视频展示的方式展现职业技能,让学生更为直观、具体的了解这一职业;职业内容简介包括关联专业(说明哪些专业的人可以从事该职业)、职业内容(该职业从业人员日常工作的基本内容)、能力特征(该职业需要的基本素养与能力)以及职业幸福与挑战等内容;互动交流环节是学生就该职业与职业从业人员进行现场交流,更有针对性的了解职业。活动进行中,职业解读人的技能展示让学生直观、生动的“看”到职业,真实地走进了职业;职业内容简介部分,职业解读人的讲解或严谨细致,或风趣幽默,或高亢激昂,或娓娓道来,他们结合自身的工作实际,从工作内容、能力特征、职业幸福与挑战等方面为学生进行了讲解,让同学们对自己关注的职业领域有了更为深入的了解;在互动交流环节,同学们就各自探索的职业领域提出了自己的问题,职业解读人结合自身实际和工作案例为同学们进行了耐心细致地解答。

本次活动中,学校利用远程会议系统突破了资源的地域限制,邀请到了香港中文大学心理学哲学博士、南京师范大学谢久书老师和山东大学物理学院王芙凝博士就科研人员这一职业领域,远程为学生进行了解读。谢久书博士先后在华南师范大学心理学院(博士后)和香港中文大学 (研究助理)从事研究工作,担任International Journal of Psychology等杂志审稿人。王芙凝博士是山东大学物理学院凝聚态物理硕博连读研究生,西班牙国家科学研究委员会马德里材料科学研究所联合培养博士研究生。研究领域为氧化物异质结电磁输运性质的理论研究,多篇论文在《应用表面科学》、《中国物理快报》、《计算材料科学》等权威专业杂志发表。

本次活动的开展为学生提供了一个走进职业,了解探索相关职业领域真实状态的机会,让学生在生涯教育志愿者的讲解和互动交流中对相关职业有了更为深入、全面的了解,进一步开阔了学生的视野;活动全程由学生主持,在探索了解职业的同时也为学生提供了锻炼成长的机会。同时也为今后生涯实践课程的实施积累了经验,奠定了基础。

上一条:红心向党 共筑梦想——小学部庆“六一”儿童节文艺汇演

下一条:人生因劳动而精彩,生命因劳动而美丽——记山大附中实验学校小学部劳动课程之卫生大扫除