您的位置: 首页>图片新闻>正文

找准方向铆干劲,精准发力攻科研——记赵勇校长在山大附中实验学校全体教职工会议上的讲话

作者:吕建彬 摄影:陈晨 编辑:陈晨  时间:[2018-11-15]  来源:办公室

1114日晚7点,山东山大基础教育集团总校长、山大附属中学校长赵勇为山大附中实验学校全体教职工作了一场精彩报告。报告由山大附中实验学校执行校长陈立军主持。

赵勇校长的报告高屋建瓴,立足国际视野、着眼民族文化,他以翔实生动的事例向在场老师讲明了新时代教育的新特征,重点围绕为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人三个问题展开报告。

中国的教育发展源于我们民族五千年绵延不绝的文化精神。赵校长提到,中西文化各具魅力,因区域差异而各有所长,中国独有的文化精神形成当下的历史现状,儒家文化在亚洲地域广泛传播,使得有独特而鲜明的民族特征的中华文化圈屹立于世界之林。

教育的均衡发展、高质量发展,是当下我们国家的战略方向。对于“为谁培养人”这个问题,他明确指出为了中华民族的伟大复兴,为中华的富强、人民的幸福而培养人。对于“培养什么样的人”这个问题,赵勇校长指出,我们的教育就是要培养具有时代精神的孩子,培养有爱国之心的中国人。让孩子保持闪光的人性,有创新意识、有创造能力、有反思精神。对于“怎样培养人”,他提到,基础教育前进的步伐需要“慢”下来,尤其是小学、初中的教育“慢”下来,重点关注孩子的兴趣和良好习惯的养成,实现“以教为中心”到“以学为中心”的转变,为学生提供学习的支架,以评价引领,促进学生的全面发展。

教育的根本任务就是传承中国几千年累积的优秀民族文化。我们的民族文化就是吃苦耐劳、勤俭节约、艰苦奋斗、坚韧不拔的毅力,逆境中求生存的精神。“给孩子一个喜欢上学的理由,给家长一个满意的教学过程,给教师一个专业的发展平台”,山东山大基础教育集团走好传承文化之路,让孩子在学习中感到幸福和愉悦,让孩子在探究自然和社会中体会到快乐。尊重孩子,让孩子学习获取知识的方法,培养探索知识的精神;尊重教育,保护孩子与生俱来的好奇心,让孩子自然而然传承我们优秀的民族文化。

山东山大基础教育集团在传承文化中不断探索创新,取得了阶段性的优异成果。赵勇校长为在场老师详细讲解了指向核心素养的项目式学习。他以集团语文组设计的《亲人小传》项目为例,与大家共同欣赏了孩子们创作的《锦瑟流年》、《凯风自南》等佳作。老师精心全面、具体明确的项目设计让孩子沉浸在学习的乐趣之中,以活动为契机,利用“十四岁生日庆典”为孩子们提供一个展示作品的舞台。阅读是长久积淀的过程,如何让阅读在孩子成长中起到浸润心灵的作用,赵校长与高中教师张辉老师从专业的角度分析孩子们的作品。孩子善于发现生活、善于思考,在与家人的沟通之中体会语文的魅力,从开始的无从下笔到最后的享受其中,孩子们经历了一种真实学习的过程。赵校长说:“不同的人即使有相同的经历,发现问题的深度也不一样,要适应发展的多样化,给孩子更适合的学习方式,达成他的最终目标。”他的讲解激发了大家对学习项目式学习的热情。“往前看,努力让自己成为教育家型教师。”赵校长寄语所有教职工,投入科研,落实好项目式学习,在自己的职业生涯中感受研究的幸福,促进教育生涯的良性发展,促进各校区间资源流通、科研同步,为集团发展、民族教育献力。

三个小时的报告带给全体教师新的启发和教育灵感,报告会最后,陈立军校长作了总结,他指出,赵校长的报告,为我们明确了集团的战略定位和下一步的工作方向,深入阐述了项目式学习实施的一系列具体措施,为我们提供了清晰的工作思路。他希望各位老师认真学习赵校长报告中提到的教育理念,积极落实项目式学习。

在热烈的掌声中,报告正式结束。方向明则道路清,干劲足则力量聚。赵勇校长的报告为我们发出了科研兴校的信号,留给我们更多关于教育的思考。精准发力攻科研,做研究型教师,我们才会真正提升教育水平、促进民族教育振兴。