好课教真人,移力借东风——基于核心素养下的英语课例探究

作者:初中英语组 编辑:陈晨  时间:[2018-01-10]  来源:

寒日盼东风,千里送暖阳。元旦刚过,冬日的寒气还在盘旋,山大附中实验学校报告厅内暖意融融。九日上午,由我区教育局李生力、王效宝主任组织的初中英语省优学习汇报课暨课堂教学研讨会议在我校进行。我区来自各校的百余名英语老师齐聚于此,共同探讨初中英语课堂教学的心得和方法。

会议共三个环节。

首先是听课环节,由我校的司奉刚老师和孟海中学青年教师胡海舸老师为各位老师奉献的两堂汇报课。

司老师以《When is the best time to visit the US?》为课题,给大家带来一堂别开生面的阅读课。他打破了传统的教学方式,把谈话聊天这种生活简单的方式带入课堂,司老师纯正的英语腔调,流畅的口语表达,让学生身临其境。

司老师熟练运用多媒体,以适宜的图片,带领学生走进美国的文化和自然。课堂之上,学生们用英语畅聊天气人文,真正实现了英语课堂的本质,给在坐的老师们留下了深刻的印象。同时也让我们深深的感受到中西方的文化跨越性,司老师用自己的知识和经历让孩子们体会了一把异域风情,再次完美的诠释了ENGLISH IS NICE的教学理念。这堂课,是对学生的语言学习能力以及合作沟通能力的培养,也是对学生思维品质以及文化品格的指导,这恰恰体现了英语核心素养的要求。

(上图 司奉刚老师在讲课    下图  胡海舸老师在讲课

胡海舸老师带来一堂听说课。胡老师巧用年轻的自身优势,以欢快活泼的形象让整个课堂活了起来。她清新明丽的课堂风格,受到一致好评。课堂开始,她选取了一首轻快的英语歌曲,打破了和学生之间的陌生感,拉近了师生距离。同学们也积极参与其中,与胡老师对话,其中不乏精彩瞬间。胡老师的课堂,在与孩子们的互动过程当中充分展示了听说课中“小对话 大智慧”的教学理念。

然后会议进入第二环节,说课评课。

课后,两位老师先后对自己的课堂设计予以说课,做课后的反思总结。接着针对两位不同风格的老师,各学校选取代表对他们的课堂进行评析。

陈集中学宋主任、滨河中学白老师做了精彩点评。新区实验中学的裴晓霞老师从英语教学的核心素养出发,对两位老师点评,并给予他们高度的肯定和鼓励。清华园学校老师代表牛群和我校教师代表朱小男老师等都做了精彩点评。

最后会议进入尾声,由区教育局王效宝主任为本次会议做了总结指导。

王主任高屋建瓴,为我们全区英语课堂教学提出了切实可行的建议,同时也为新高考政策下的英语教学该何去何从指明了方向。

这是一场成功的大会,以课堂为依托,探讨课堂教学的真谛,使学生发生真实性的学习。我们也将结合英语核心素养的要求,坚持自己的英语学科理念,继续探索英语课堂教学。

会议持续了三个多小时,再次感谢区教育局领导对课堂教学的重视,感谢我校同事的支持,感谢各位教育同仁不畏严寒求知的精神,感谢司老师和胡老师的认真准备。

2018,首次英语课堂教学研讨会圆满落幕。