您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

高中信息技术微视频交流活动有感

作者:刘霜  时间:[2021-07-02]  来源:

近日,我在济南参加首届“教科杯”创新教学微课颁奖与学术交流活动,收益颇多。这此交流会议,由教科组织,山东省各地教研员和一线老师都热情参加,主讲的老师在自己的教学领域都颇有建树,对普通老师的进步和成长有更好的借鉴和学习作用。

学术沙龙在泉城济南盛大举行,拉开了本次活动的帷幕。本次学术交流,由刘晶、张记存、王爱胜老师主讲,由杨梅老师主持。刘晶老师《抓住机遇 体验成长》分享了她的成长之路,抓住每一次小的机遇,做出每一次的成绩,从个人能力和实际成果上取得显著的改变和成果,才让刘晶老师更确信自己的教学之路和研究方向。张记存老师分享了他在人工智能方面做出的成果,人工智能更多的需要对时代前沿道路的追寻和研究,这方面要向张老师多学习。王爱胜老师作为本次活动的创办者之一,思考的角度和高度都更高一层次,从教学的基层中谈创新,谈创作,进而创作学术论文,从学生层面思考学生需要哪些,老师要讲哪些,才能不脱离实际,站在一线教学的角度思考,也值得我们学习和思考。

第二天,会议举办了微视频颁奖,来自全国各地的两百多位老师获奖,参赛主题多种多样,由此也可以看出来老师的思考和学科的可研究性,我们需要学习和探讨的还很多。微视频的制作也有很多技巧和学问,杨梅老师和诸位老师也将自己的想法和大家分享,课程也可以缓缓而来,不用开门见山,慢慢来也是不错的开始呢。

信息教研员也带领大家根据教材、教纲分析教学目的和重点,如何让学生在有限的时间内学到更多有用有效的知识,也是各位信息技术老师要考虑的,才能合理安排课时,有效提高学生学业水平考试成绩。

这两天,和学术大牛们一起共同学习和探讨,让我对自己的专业能力提出了更高的要求,要向他们学习,带领学生一起学好信息技术。

下一条:退而结网,进而捕鱼——山大附中实验学校初三年级上学期期中考试成绩分析总结