您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

新理念 新动向 新课堂——基于学生感受和疑问的语文新课堂

作者:郭玉双 编辑:陈晨  时间:[2018-01-05]  来源:

1226日,一行人带着憧憬和期待踏上了赶赴日照的学习行程。一路的颠簸丝毫不减对听省优质课的热情,吸收新知识新理念,消化新形势下的新课堂,对于我这样的教育教学新人来说意义重大。

1227—1228号,共听课了8节省优质课,这些课程不仅带来了知识上的提升,更是带来了教学方式和教育形式的重大洗礼。从教学实践的意义上来说,这次所有课程的主题都是建构基于学生感受和疑问的语文新课堂,这一主题对于新语文教学形式是重要的惊醒和启发,每堂课根据学生的问题来开展,课堂主线不是根据老师的学前预设,而是学前搜集和收集学生关于文本的内容理解与疑问,将学生的问题整理归纳,最后课堂呈现为学生的问题与解答,针对学生提问问题不规范或者不符合语文学科特点的情况,老师进行适当的修改和变形,使课堂充满质疑与乐趣,学生面对自己的问题被当堂解答,其积极性得到了充分的释放,对于学习的热情也空前高涨!

此次课堂另一个尤其值得注意和学习的关键点在于,每堂课上的德育工作完成的浑然天成,通过视频、音频、背景资料和图片展示,辅助以老师声情并茂的演说,可以让学生迅速与文本、教师和心灵上的自己达成精神上的高度共鸣,更可以深入的去理解文本,理解作者,真正实现一堂课的实际价值:不仅在于提高学生的知识储备,更丰盈学生的精神家园。通过学习语文,不仅了解了语文知识,更了解作者生活的时代,以及作者的人生态度。例如《老王》一课中,对作者杨绛的愧怍,层层深入的解读,没有让学生的认知停留在书中一个有幸人对不幸人的愧怍这一简单对老王的怜悯与同情上,而是通过介绍杨绛和钱钟书在文化大革命时期的被迫害经历来解读有幸不幸,一下子就把精神层次提高了,有幸不幸只是相对的概念,在那个时代,其实杨绛和钱钟书也是不幸中的一员,然而在自己面临灾难与厄运时依然心存善念,善待周围的一切人与物,才是真正的值得学习的精神愧怍,此片段让我深深动容,精神为之一震。不仅如此,老师的追问更是引人深思,老师问在现在这样一个时代,如果你在路边碰到老王这样的人,你会坐他的三轮车吗?全场沉默、静默,这种集体静默对于课堂和自我都是一种集中审问,我认为这种课堂上的集体沉默实现了自我精神的叩问,也达到了语文教学的价值观引导意义和价值。

再者,引入文本时,教师的课堂情景设定非常有意思,能够通过画面、朗诵诗歌、音乐等手段迅速的抓住学生的心,尤其值得学习的是教室的极其富有感情的学科语言,长篇幅的感情融入可以让学生走进文本走进读者,而情景创设的成功在课堂的朗诵环节提现的尤为明显,。例如《说和做》中分片段朗读文本,学生的感情充沛,单屏学生朗读就可以使听者感动,可见学生已经被文章所感染才能读得有感染力。因此情景导入和学生的带感情朗读在语文课堂中必不可少。

此次学习,接触了新思想,基于学生感受和疑问的新课堂,可以开创语文教学的新领地和新方向,在互助式学习的基础上不断丰富自己的教育理念,不断在行动中践行新理念,必定能使语文教学走向阳光大道,也能让学生在兴趣中在语文中徜徉!