您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

在学习中成长——信息组外出学习汇报交流会

作者:  时间:[2016-12-26]  来源:

在学习中成长——信息组外出学习汇报交流会

20161220日,是我们信息组集体备课的日子。在完成了各年级的集体备课之后,我们用心听取了信息组刘霜老师的精彩汇报。因为之前一个星期,她在烟台龙口参加山东省信息技术德育课例展示评选活动。

首先,刘霜老师利用大数据的概念,将所有参赛教师的课例做了统计分析。那么通过分析,我们可以看出在这样的活动中有怎么样的技巧以及我们还有哪些不足,值得学习的地方。

一、选题。选题一定要合适,扬长避短。不能偏难,不能偏易,不能偏离打字,又不能为大众太熟悉。比如计算机程序设计类的课例,虽然参赛教师准备的很充分,但是却没有得到高分。后来我们通过观看了这样一个课例视频,才发现原因是这样的。第一、这类题目学生没有基础根本无法快速接受知识,无法给老师相应的反馈,听的云里雾里,那么自然课堂效果就不会那么热烈;第二,这类题目老师有时候都讲的稀里糊涂,自身能力不够就应该扬长避短。课件准备的相当充分,也非常符合德育理念,然而45分钟的课堂却有30多页PPT,重难点根本就不清楚,每一个知识点都匆匆忙忙。所以,给评委的感觉就是虎头蛇尾,恰恰没有做好准备和教学设计。再如文本信息的处理这样一节内容,通过制作电子小报来学习知识,然而并没有出彩。因为学生多多少少都有文字信息处理的基础,小学学word,初中学word,到了高中还学,平时又有使用,所以如果设计不好,那么这部分内容就属于白讲,老师根本就不会出彩。我们学校初一就制作电子小报了,而且做的那么好。所以,选题要三思。

课题类型

数量

得分

表格

文本

图像

信息的鉴别与评价

编程

获取网络资源

数据库

新软件

智能化

域名与域名管理

稍高

信息安全与维护

文字及其加工

IMG_256

二、教学设计。教学设计一定要条理清晰,目标明确,重难点清楚,教学活动分明,教学评价合理,而且最重要的一点是要与时俱进,体现出课程的德育要求,体现出本次大会的主题要求。比如,我们观看了一节数据表格的处理——二胎时代。这节课是得分最高的一节课,观看完成之后不得不给这位参赛老师点赞。平时,我们讲表格只是单纯的去告诉学生什么是单元格,什么是列,行等等,但是人家这位老师就不是这样去做的。首先用一个视频导入,视频是二胎时代这部电视剧的一个经典片段,学生看的津津有味——成功的激发了学生的兴趣,好奇这堂课到底会学啥呢?之后,老师开始发放了纸质导学案,其中有一些数据。老师让学生用最快的速度把数据录入进去。上来就是一个动手任务,有助于学生集中精神。数据录入完成之后,老师就开始提问学生为什么我国要开放二胎政策,请你用数据分析之后告诉我答案。那学生开始疑惑了,怎么分析,这一堆数据怎么办等等这类问题就出来了,而这也就是本节课的教学目标——数据的分析与处理。老师自然而然的安排任务——小组合作。根据老师给出的提示,分别完成老师纸质学案上提出的几个问题。老师则是负责个别指导。最后,就是学生回答问题,老师点评总结。简直就是近乎完美的一节课,不仅仅让学生学会了数据处理,还让学生学会了为什么要做数据处理。紧扣时代脉搏,用二胎这样的时代词汇,蕴含在信息课之中,将德育内容天衣无缝的融入其中。

IMG_20161220_093934

三、教师基本功。所谓台上一分钟,台下十年功。每一节课都是无数次上课之后的习惯而已。尤其是语言表达能力。很多老师,尤其是新老师,心里有东西,却说不出来,这就是典型的语言表达存在障碍,需要加强练习。比如,我们看了一位临沂的女老师,选择了一节“信息的评价”,这样的理论课一般来说是很难把握,很难讲好的,而这位女老师竟然得了第二名。不得不说是语言功夫到家了。所谓做得好不如说得好,可见这对于一位教师来说语言表达能力多么重要。教师语言一定要亲切自然,诙谐幽默,富有人文气息,我认为能够把信息课上的有文艺范儿,这节信息课就有了灵气,不再是冷冰冰的技术味儿了。

IMG_20161220_092656

四、通过刘霜老师的汇报,我们深刻认识到自己还有很多不足,要想在这样的活动中脱颖而出,必须勤于实践,恒于思考,乐于学习。希望有一天,我们信息组的成员也能在这样或者更大的平台上绽放光彩。

上一条:专家引领,师生共进——山东省教育学会专家到我校指导工作