您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

初中英语组听评课与同课异构活动汇报及反思

作者:陈静  时间:[2014-09-29]  来源:教务处

初中英语组听评课与同课异构活动汇报及反思

陈静

926日、27日两天山大附中的备课组长薛璐老师来到我校,与我校初中英语全体教师进行了听评课与同课异构活动。首先我来汇报一下两天活动的具体内容。

26日上午,我校英语组四位老师分别进行了公开课展示,薛璐老师及菏泽市其他学校老师参加了听课。第一节由朱小男老师在初一四班讲授Unit1SectionAperiod1.第二节由晁娴老师在初一六班讲授Unit1SectionAperiod2.第三节由刘静老师在初一八班讲授Unit1SectionAperiod1.第四节由董博老师在初一三班讲授Starterunit3.

26日下午,首先薛璐老师对我校英语组四位老师的公开课进行了点评。薛老师对我们四位老师的课进行了肯定,每位老师都各有千秋,她说我们老师的课都很实在,没有花架子,步步推进,学生易懂,各项任务落实到位。比如朱老师课堂环节流畅,内容充实,学生操练到位。晁老师基本功较好,英语口语自然。刘老师课堂有气势,董老师尽管年轻,但却能完成教学目标。同时薛璐老师又给我们提出了中肯的意见和建议,让我们受益匪浅。比如我们在教音标时,虽然让学生模仿发音,但没有讲发音要领和发音部位。她说尽管有些人经常听英语广播,但说出的英语还是不地道,关键就在于发音部位不对,主要是前、中、后元音把握不好。这一点让我们醍醐灌顶,找到了问题的症结所在。另外,她还提到我们让学生操练对话时,应注意出现这一对话的场合,也就是说我们要进行情境教学,而不是只简单地去操练对话。这一点值得我们思考。薛老师还指出,英语是一门语言,我们学英语的目的是在生活中运用,我们不能把它教死了。这值得我们深思。当然我们还有很多地方都有待提高,我们会尽最大努力争取。

接着,薛老师又介绍了附中开学以来备课教学等全面情况及本学期工作计划,重点介绍了衔接教育及新授课的教学情况、教学理念、教学模式、教学流程及要求。注重培养学生的习惯有哪些,如何实施学习过程与能力评价。有了这些介绍我们心里豁然开朗,知道了以后该怎样做,工作有了方向。随后我们和薛老师还有其他学校老师展开了激烈的讨论,各校老师向薛老师询问了很多问题。薛老师很热情得一一解答。通过这次听评课活动,赢得了各校老师对我校英语教学体系的一致称赞并希望以后我校多组织类似的活动。

27日进行的是同课异构,第一节由我校英语教师陈静主讲,课题是:Unit1SectionBperiod1;第二节薛老师在四班讲授同一内容。3-4节课说课、交流。下面我谈一下听完薛老师的课以后的反思及感想。

首先薛老师带给我的是震撼,我想这就是差距。薛老师几乎是全英文授课,但这并不影响学生理解,学生依然能完成老师指定的任务。她说学生的潜力是很大的,我们想让他们成为什么样,他们就能成为什么样,我们要尽可能的为他们创造英语环境。薛老师说的太好了,我觉得自己以后也要尝试全英文授课。再一点,我自身要加强基本功修炼,这也是我们全体英语老师需要做的。薛老师语音非常地道自然,让人听了很舒服。我以后要多练习口语,多听英语广播,多看英语电影,多模仿,提高自身基本功。

第二,在课堂环节设计上,我还要多花心思,多思考。思考怎么样才能激发学生兴趣,怎样让课堂有活力,怎么样才能让学生对英语课充满期待。比如,这节课的一个重点就是numbers.薛老师设计了数字的快闪和消失,这一环节学生很感兴趣,让课堂气氛达到高潮,同时也让学生对课堂充满了期待。

第三,对话操练方面,我让学生操练对话仅仅是停留在让学生把内容说出来,而薛老师是让学生带着角色去表演,让学生知道对话的场景是什么,把学习融入生活,学了能够运用,这是我需要深刻反思的。

第四,在听力处理方面,薛老师指出听力过程中不要中断听力材料,另外不要人为的给学生减小听力难度,这样利于提高听力能力。但我只想着怎么样让学生完成听力任务,从而减小难度,没有长远考虑。另外,让学生模音时,模完音一定要检查模音效果,这样才有意义。随着素质教育的发展,初中英语教学也在不断的变化,但是在教学中常会出现教师辛苦的讲课,获得的效果却微乎其微。在这种情况下,不得不让初中英语教师对其进行思考。事实说明这种英语教学属于无效的英语教学,要想改变现状,就要从课堂效率上着手,对初中英语教学进行分析,并在此基础上对相应英语教学方法进行调整,同课异构教学方法,为初中英语教学带来了方便。其不仅能够提高教师水平,同时也能提高课堂效率,实现初中英语有效教学。希望以后多多进行同课异构活动。

总之,通过两天的活动,我们学到了很多知识,有些受益终身。我们会总结经验和不足,在附中老师的带领下,在新课程标准和新理念的指引下,改变以前的教学模式和教学观念,争取让我们的课有大的改变,让我们的工作有质的飞跃。

20149.27