您的位置: 首页>教育科研>学术交流>正文

山大附中与实验学校数学学科交流活动圆满落幕

作者:教务处  时间:[2014-09-28]  来源:

山大附中与实验学校数学学科交流活动圆满落幕

926日、27日山大附中实验学校数学组七位老师与山大附中汤华财老师进行了为期两天的课程交流,汤华财老师现任山东大学附属中学政教处主任、年级主任,同时获得山东省数学特级教师、教育远程培训专家、德育课程主持人等荣誉。

26日上午,我校初一数学组四位老师参加公开课展示,分别为殷璇老师、程传梅老师、王冬梅老师、郑善云老师;下午由山大附中汤华财老师为我校四位老师做出了具体指导。27日上午,由汤华财老师与我校王冬梅老师进行《有理数的乘法》的同课异沟,分别于27日下午第34节课由我校执行校长陈立军进行点评。通过两天的课程交流使我校数学组明确了在以后教学活动中要努力的方向,使我校数学组的每位老师在课堂教学方面成长了许多。

山大附中实验学校数学组的老师与山大附中汤华财老师进行课程交流

下面就关于这次课程交流做以下总结:

一、     导案的设计

学案的设计要求项目齐全、简洁、无误、包括标点符号。个性超市分层设计、题量适中、符合学生实际。我们的课程模式是质疑式教学,目的是培养学生的能力。所以,在今后的学案设计上,问题话原则,将知识点转变为探索性的问题点、能力点。通过对知识点的设疑(以问题形式设计成题组)、质疑、释疑、激思,培养学生的能力品质和创新素质。

二、     自主预习

先让学生读两遍书,找出本节课的知识点,同时解决书上的问题。接着认真完成预习导案,提出疑惑。对预习较好的同学表扬,对预习差的同学给予鼓励,当然作为老师,我们对学生的学案进行全批、全改。激励学生更好的完成任务,切实提高预习的实效性,要想上出精彩一课,课前学生的自主预习是必不可少的。

三、     合作交流

小组合作学习是课堂上重要的一个环节,它是课程教学中充分发挥学生主体作用的一种有效方法,也是引导学生主动学习的重要途径,我们在质疑式教学的初级阶段,老师要明确合作交流的主要内容。例如,在我组老师进行的有理数的减法课堂上,部分老师没有明确交流的具体内容,导致学生交流一会儿就没有话题说的现象出现。没有达到充分合作交流的目的。而山大附中的汤华财老师在有理数乘法的课堂上明确了交流的内容。即:1、理解课本57-58引例中的问题。2、理解乘法法则。3、解决疑难问题。所以汤华财老师的课堂合作交流很精彩。体现了人人是学习的主人,个个都体验到了成功的喜悦。

四、质疑提升

在这个环节中,汤华财老师的课堂充分体现了以学生为主体,以问题为主线,以质疑为特征的教学理念。从处理问题开始,汤华财老师就以三个类似的问题(即:1、为什么负负得正,正负得负?2、有理数的乘法怎么通过数轴来表示?3、有理数的乘法法则是根据什么得来的?)来引导学生经历探索有理数的乘法法则,突破了难点也总结了乘法法则,同时也让学生体会了数形结合的思想。利用引例中的算式,总结有理数乘法的步骤。汤华财老师的课巧妙恰当的将问题和知识点完美结合,让课堂教学内容达到了环环相扣的效果。在汤华财老师的课上,学生敢想敢说敢做,体现了返璞归真。

五、     个性超市

课堂小结之后,学生做个性超市。提出,老师最好在课堂上批改,检测学生的学习情况。当然,课堂没有时间完成,课下完成,老师做批改,并及时做好个性辅导。

六、     反思梳理

如果将自主学习比喻为知识的播种过程,反思梳理则是金秋的收获时节。学生将本节课所学的知识进行总结,目的是锻炼学生归纳、概括的能力,学生得到很大的提升。

我校初一数学组老师参加公开课展示

山大附中汤华财老师给我校老师做出了具体指导

我校初一数学组老师参加公开课展示

孩子们精神饱满 、聚精会神地听讲