您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

项目式学习│明灯启示录,让名人故事濡染心灵

作者:​吕建彬 编辑:陈晨  时间:[2018-12-25]  来源:初二级部

山大附中实验学校初中教学楼三楼长长的走廊里,展览中的新一期“明灯启示录”作品吸引了不少同学参观驻足。

欢迎围观

sdfd

九月份以来,“苏轼词画”,“鲁迅日记”,“孟子知多少”,初二语文组每一次项目式成果展览,都受到同学们的热烈欢迎。这些作品成为初中教学楼走廊里一道亮丽的风景线。

齐鲁大地,文脉斐然,在众多的名家贤士中,孟子,成为我们儒家文化中重要的代表人物之一。赵勇校长说过,我们的教育就是要培养具有时代精神的孩子,培养有爱国之心的中国人。为了让同学们学习孟子思想,塑造健全人格,树立民族自豪感与自信心,在这一期的“明灯启示录”小册制作中,研究孟子及相关作品成为我们同学的主攻方向。

小小任务卡

刚刚进入12月,初二年级的同学就收到了新一期的项目式学习任务卡,这场学习分为三个阶段。将课本知识作为项目式学习的扶手,把自主学习贯穿到研究过程,围绕三条线索展开学习,孩子们的学习,一步步扎实展开。根据兴趣确定探索的方向,借助项目式学习深入研究问题,学生成为学习的中心。

山东山大基础教育集团课程改革一直处在进行时,项目式学习突出了学习与生活的关系,当下,学习已经不局限于教室里,学校为学生学习提供一个可以依靠的支架,根据兴趣让孩子确定探索的方向,借助项目式学习深入研究问题,逐渐成为大家的共识。山大附中实验学校紧跟山东山大基础教育集团发展趋势,在探索中进取,依托集团成型的研究成果,逐步推动项目式学习落地。

学校教科研中心多次组织老师进行项目式学习的专项培训,聆听专家的讲座,剖析具体操作流程,让我们快速提升了自身的项目式学习研究能力。初二语文组,借助张廷福名师工作室的引领优势,发挥优秀教师的指导带领,在探索的路上不断迈出新步子。经过前期的探索,我们不断改善,孩子们的好评也越来越多,从心底赞成这个活动的孩子在学习行为上逐渐有了改进,有了“我要学”的心理认同。

优秀作品

经过精心准备,孩子们的作品出炉啦!精心设计的封面,给人耳目一新的感觉。

线装书样式的作品最吸引人,看到它,似乎回到了遥远的古代,给人一种古色古香的感受,淡雅的封面上,一缕缕凸起的线条,一寸寸针线,在孩子们手里变幻出新的美感,“晨昏忧乐每相亲”,就是这样的“书”,最容易触动我们心底文学的那根琴弦。

艺术字样式的作品也很醒目,孩子们将信息技术课上学到的“视觉化表达”充分展现,以画叙事,孩子们将自己的美术天分发挥到极致。提供给孩子一个舞台,他们的反馈便会超乎我们的想象,这也许就是孩子们无限创造力的有力印证。

水墨画样式的作品,浓缩着孩子们对语文审美的深入理解,中国文化中的“意境”悄然走入孩子们的心灵,疏条几段,含苞初绽,淡墨远山,自在悠然,看到这样的设计,也会让我们心灵获得淡然安宁,生活慢下来,格调高上去,心灵的境界便会更加辽阔无边

文质兼美,才会透出内涵。孩子们写出了加入了自己理解后的名人经历,带给我们不同的解读方向。

学贵在坚持,孟母三迁的故事,让孩子们明白,宝贵的学习机会来之不易,珍惜当下,方不负韶华。学贵在刻苦,孟子研学的经历带给孩子们启发,奋发努力,才会遇见更好的自己。名人的影响力,像在孩子们心里埋下一颗颗智慧的种子,这种子,总会慢慢萌发,成长为枝叶葳蕤的心灵之树。

向优秀的人学习

我们将优秀作品进行了展示,孩子们热情高涨,抱着学习的心态,欣赏后纷纷展开交流。播种下种子,收获的时刻是最开心的,孩子们看到自己的成果得到别人的认同,心底的自豪感油然而生。

立德树人,从来不是简单一句话,用好可利用的一切资源,不以学科为本位,将育人落实在过程中。在做中学,将教学变为潜移默化的过程影响,浓郁的学习氛围中,“久入芝兰之室而不闻其香”,相信孩子们会在心灵上发生变化,名人智慧的灯光照耀孩子们前行的道路。

少年有梦

我有许多梦想,我曾经和爸爸妈妈说过,我要尽我最大的努力去成为一名作家,这次制作小册的机会,我觉得自己离梦想又近了一步。我将这本小册封面的价格定为0元,就是希望让更多人了解孟子这位名人,他的思想是那么博大,如果更多人在这种思想中受益,那么我会很开心的如果以后有机会自己出书,我一定会印刷一些名人故事的书,免费发放给追求知识的人,阅读,是一件很美好的事情,我要与更多朋友进行分享。

——初二1班张淑卿

这并不是第一次参加这种活动,与上次相比,我有了更多的经验。此前的“鲁迅日记”小册制作中,我觉得自己的作品存在许多不足,不过在这次的制作中,我有了很大的改进。虽然每次人物不同,但我想目的是相同的,这使我们在完成作业之余,找到一块轻松的天地。在查找资料、绘制手册的过程中,我不断刷新对往常了解的名人的认识,原来在课本之外,他们还有这么多不为人知的故事,他们的坚韧让我动容,使我对生活有了更多的启发和感悟。

——初二2班柴昱彤

努力向前看

经历即成长,项目式学习就为孩子们提供了一次次成长的机会,项目式学习是现代教育的一方新天地。通过教学创新为培养新时代有学习能力的人才奠基,变革学习方式,发挥素质教育的优势,孩子们的核心素养,才会自然而然的提升。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,走好第一步,下面的路途会更加顺利,项目式学习之路,让我们在探索的世界里自由驰骋,只要努力,总会碰触到我们梦想中的蓝天。