您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

基于核心素养的小学数学课程教学改革高峰论坛之学习感悟

作者:小学部数学组刘洁  时间:[2017-12-06]  来源:

在数学课程中,应当注重发展学生的数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析、运算能力、推理能力和模型思想。学生通过数学学习,获得的数学知识与技能,感悟到的数学思维与方法,习得的数学思维方式、品质、习惯,生成的情感态度价值观。所以数学核心素养就是关于数学知识技能、情感、态度、价值观等多方面要求的结合体,是数学三维目标的深度整合。

IMG_256

在泰安市1127日的学习中,我印象最深,感悟也最多的就是牛献礼老师的名为“以核心素养为导向的深度教学”的报告。在小学数学的教学中,我们应当坚持怎样的价值观呢?在过去,数学教学只要求双基的掌握,即基础知识和基本能力。后来又有了教学的三维目标设计,又到了现在的数学核心素养。从中,我们就能看出数学的教学已经从知识层面转向了人的全面发展。我们不能单纯地让学生记概念,要为理解而教,为思维发展而教,为核心素养的形成和发展而教。

有了核心素养的提出,我们就要去落实。核心素养的落实不是靠老师去教,而是靠学生自己去悟。不是学生的记忆与模仿,而是依赖学生参与其中。我认为牛老师所讲的深度教学就是为理解而教,它应该是基于四基(基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验)的数学教学。所谓的真正理解,应体现在四个方面,一是能不能建立知识间的联系,二是能不能做出判断以及新的探索,三是能不能运用知识,四是能不能用多种形式表达出来。只知道事实,不叫理解,只会背概念,不叫理解,只会做题,也不叫理解。

在备课方面,要深刻理解,注重开发知识的育人价值。从数学本质的角度去研读教材,三维一体的进行备课,即知识是什么,从哪儿来,到哪儿去。例如在教学1120的认识这节课的时候,知识的本质不是数概念本身,而是建立起十进制的概念。这节课的知识是从10以内数的认识发展而来。本节课是为以后认识100以内的数和多位数做准备。

要从数学四基的角度研究教材。基础知识和基本技能是基础,基本思想和基本活动经验是关键。基本的思想包括抽象、推理和模型。活动经验包括思维经验和实践经验。要注意创设情境,以挑战性问题将儿童思维引向深入,把知识情境化,结构化,也就是把知识激活,经历再创造的过程。要提供机会,让学生在探索与体验中学习。学生应当有足够的时间和空间经历观察,实验,猜测,计算,推理等活动过程。

在教学过程中,要将所学内容与其他学科或真实的生活情境进行联系。现在很多形式进入了数学课堂,数学魔术,数学绘本,确实丰富了数学课堂。但是我们的主流还是数学教学,不能种了人家的田,荒了自家的园。

IMG_20171128_150338

小学数学的基本矛盾就是学生思维的直观性与数学思维的抽象性,因此在教学过程中,要解决这个矛盾,就要做到形象性与抽象性的和谐统一。直观学数学这件事就显得很重要了。我对刘万元老师的名为直观学数学的报告也是颇有感触。在教学过程中,要通过直观促进抽象,手指是一年级孩子最好的学具。现在,一年级的很多孩子在做口算题时,还要通过掰手指的方式。刚开始的时候,我是反对孩子掰手指的,我觉得上了一年级就要改掉这种习惯。听了刘老师的报告之后,我觉得我以前的想法有点违背学生思维的发展规律。处在这个阶段的孩子,他的思维就是以直观为主,而手指就是他的直观思维的具体体现。孩子在掰手指的过程中,就是思维的外化。

以上就是我本次学习感触最深的地方。能写出自己的感悟只是一方面,更重要的是把这些经验在自己的教学过程中进行尝试和落实。