您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

名家人文教育高端论坛暨名师课堂研讨会学习心得——做有情怀的教育

作者:王玉真、张晨 编辑:陈晨  时间:[2017-12-03]  来源:教科室

20171123日,我们踏上了去济南的火车。一行三人说说笑笑,话题里面全都是对这次几位名家、大家的期待。我的目的更简单,学习学习大家是怎么上课的,怎么设计教学思路和流程的,对学生是怎么进行引导和评价的。不过,听完这次的研讨会之后给我最深的却是另一样东西。

本次研讨会的题目是《第九届名家人文教育高端论坛暨名师课堂研讨会》,最开始我对这个题目没怎么在意,不过越听我越开始思考这次的主题——人文。引用本次参会专家王岱女士的一句话“优秀的文学作品不是告诉你什么,而是启发你思考些什么”,我想优秀的研讨会同样也不是告诉你要做什么,而是启发你思考些什么。以前我总是把传授学生知识、技能当做课堂的重点。现在再来思考:是不是在传授学生知识的同时更要重视对学生精神品质的塑造?

一位曾在第二次世界大战期间的德国纳粹集中营中遭受过非人折磨的幸存者,战后辗转到美国,做了一所中学的校长。每当新教师来到学校,他都会交给新教师一封信,信中这样写道:“亲爱的老师,我是一名纳粹集中营的幸存者,我亲眼看到了人类不应当见到的情境:毒气室由学有专长的工程师建造;儿童被学识渊博的医生毒死;幼儿被训练有素的护士杀害;妇女和婴儿被受到高中或大学教育的士兵枪杀。看到这一切,我疑惑了:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为具有人性的人。你们的努力决不应当被用于创造学识渊博的怪物,多才多艺的变态狂,受过高等教育的屠夫。只有在使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有其价值。”爱因斯坦在他的一次演讲中说道“一位哲人说过:当你把学校里学到的东西都忘掉以后,剩下的就是教育”。多年之后老师讲的函数解法也许我们已经忘记,老师讲的重力解法也许我们会忘记,老师讲的化学方程式也许我们会忘记。那,还剩下什么呢?我想,剩下的是他们对人、事、物的态度,剩下的是他们在学生时代形成的世界观、人生观、价值观。

现在想来更觉责任重大,前路漫漫。但我已下定决心做一个有情怀的人,做有情怀的教育,也许结果并不如人意,但我会努力。

上一条:基于核心素养的小学数学课程教学改革高峰论坛之学习感悟