您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

不忘初心, 砥砺前行——省优质课学习总结

作者:谭 倩 编辑:陈 晨  时间:[2017-11-16]  来源:教科室

培训第一天

上午听了报告会,省课程专家俞文东老师通过对体育之道与术的阐述,剖析了我国学校体育发展及未来研究方向和实现体育教学目标的具体方法。体育学科的核心素养:运动能力、健康行为、体育品德。三者关系:能力是基础,行为是核心,品德是提高能力和行为的保证。

反思自己课堂上体育品德培养:竞争与合作意识欠缺,大部分学生不知道什么是合作,什么是共赢。体育这门课程应该是最能体现竞争合作意识的,有个班级就是不会合作,不愿意合作,在运动会上都能这样,4️100接力,每年都是最后一名在学习上也是,尖子生自己学自己的,对于其他同学不帮不助。针对这个现象也上过几节专门的体育团队训练课程,效果还是不明显。还得再探索新的方法和途径。让这种合作竞争的意识首先在体育课堂上形成、凝聚起来,然后迁移到其他学科的学习中,以后的工作生活中。

明天继续带着问题去学习:

1.我们要培养什么样的人?

2.我们如何去培养?

3.上完我的课,学生能学到什么?

培训第二天:

通过武术、篮球、跨栏、健美操、跳高、足球、排球、手球8节优秀课例的观摩学习,让我认识到了原来课的形式可以有这么多种多样。课堂的效果与教师的引导和教学内容的设计有很大关系。分析几节课的优点和体育教师的特色,我还需学习的地方:

1. 对学情的把握。这些优秀课例

上课的老师都是第一次接触到学生,学生的水平到哪儿并不是很清楚。在教学设计上可能与现有的学情有些许差距,但是这些老师都能够及时调控,对课堂的把握能力非常强。

2. 对教学的投入。每一堂课都有多种练习方式,课前准备充分,教具利用合理。学生的学习兴趣在多种多样的练习中逐步增加。

3. 对体育的激情。印象最深的是跳远课,授课教师已经年过半百,但是在课堂上的动作示范准确到位,毫不逊色于年轻教师,肢体语言、表情丰富,学生在整节课上都被教师这种对体育的激情点燃。

4. 对专业的深入解读。手球专业队是文山中学的优秀体育校队,连续七年全国冠军。手球课一开始,就看到了其冠军之姿。所有队员训练有素,守门员也有专门的独立训练。教师对学生的指导更是一言击中,其专

5. 业素养令人敬佩。

看见了差距才有前进的动力,总结反思,掌握方法,每个人都是世界一份子,你只要改变一点点,你就改变了世界。不忘初心,砥砺前行。

三个感谢:

1. 感谢省教科院的精心组织;

2. 感谢潍坊市教育局的热情招待;

3. 感谢学校提供这次宝贵的学习的机会。

上一条: 山东省体育与健康优秀课例观摩暨教学改革研讨会学习感悟

下一条:山大附中实验学校2017级初中组学生打字比赛圆满结束