您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

一沙一世界,一花一天堂 ————沙盘游戏课程培训石家庄站

作者:段凤茹  时间:[2017-10-17]  来源:小学部

培训第一天,心理专家魏老师选择别样方式做了介绍自我大家自由选沙具摆放在沙盘里,由魏老师选定一个沙盘开始做自我介绍,然后由这个人指定沙具来进行下一个,由视频引入,做自我介绍、课程期望和对视频的理解,最后结束才知道魏老师的用心良苦:他就坐在学习区,大家在一个新的陌生环境容易为的是打造和谐氛围,此外魏老师可以借此看看这些人的"道行",知己知彼方能百战百胜嘛!介绍自我的方式很特别这样就能开门见山的借助沙盘来触摸潜意识相通的契合点,而且通过互相认识大家来认识自我,从而发现自己的新特点。

就像选男朋友一样,发现了他具备我所期待的重要的特点之后,就没有耐心选择其他东西。我选沙具,一眼相中了胖乎乎的负重的乌龟,它能畅游世界,又无所局逾这个世界,所以拿起他放进沙盘的前方,不管其他的世界。我是第16个被提及,心里还有千里马不识“伯乐”的感觉。这仿佛反映了我现在的状态,跃跃欲试又懵懵懂懂,简单热烈又想伪装成熟稳重的样子。

下午我们做了一个六人五轮次团体沙盘。中间有不舒服的感觉:当我觉得为一个人的蘑菇房做“建造”者的时候,那位老师竟然毫不犹豫的把我的移走了。我会有这样感觉:是不是我哪里做的不好,威胁到她了。但移走的角落还是要放东西,这次就放个金字塔吧,神灵的护佑,也不会威胁到她。但,戏剧性的是金字塔被移到另一个角落,这样没关系。团体沙盘中我喜欢起辅助性角色,并且在每个角落里也要放东西,尤其是陌生的环境当别人侵占到自己,会没有安全感。

分析沙盘要从整体看,看整体的秩序性和流动性;对于沙盘的理解要建立在对来访者的表达信息的基础上。

下午我们分三组做个体沙盘,每个人都是一个精彩的世界,他们做出的沙盘都不一样,分别是灵性类、田园类和现实类。这和年龄有关,像我们这种二十多岁年龄的人,现实版偏多,人至中年时,逐渐由外在索取转向关注内在。每一个沙盘摆出来,咨询师和来访者都不要企图一种快感:我要分析一下你,或者让你来一次顿悟。虽然三组都在投入交谈,但还是没有过瘾。

咨询师的角色一定是陪伴的,关怀的,慈爱的,当另一位老师的语气以质问,或任何一点不一样的能量时,来访者都能感觉的到,这种能量是互动的,她会有倾诉或隐藏的冲动。

沙盘游戏就像是一座“安静的心灵花园”,为我们的心灵工作,促进心灵的成长。这天中午我邀请山西的两位老师,陪伴我做了一个沙盘。首先我先向两位老师做了简单的自我介绍:山东菏泽的一位刚就业的小学老师,对于工作和爱情比较满意,但有时感觉自己在传送带上,有点想倒的感觉。

沙盘制作过程:静静的将手放入沙子中,抚摸着,心情便逐渐平复下来,我并不清楚自己要做什么,也不知道拿什么,没有目的。只想在中间挖一片海,方方正正最好看,慢慢就浮现了曾经男朋友说过我们要去海南拍婚纱照的场景,我要讲四面的沙子抚平,并且四周偏高,我会更有安全感。然后四边等间距的摆上树。选个什么来代表我呢?看到沙具中有一个小女孩做在男孩腿上,他们正在嬉笑怒骂的看书,觉得这个沙具很像我和男友的状态。当把沙具放入海滩边时,我觉得这样有点招摇,总会有一天变了呢,而且母亲怎样看呢?所以我用了一个现在图画中的坐在连椅上的看书的小狗来代替。海的四周分别放了跃跃欲试的海豚;悠闲的李白的形象;笑呵呵的乌龟;美人鱼��一开始是裸露的,后来我用还未开化的美人鱼来代替。我要是来海南游玩,父母怎么办呢,给他们一个二层小楼吧!在沙具中看到一个华盛顿的标志,这个代表我的梦想吧。选一个我们曾经在贵州的爬过的塔,作为我的过去。用海礁作为我内心的力量,待我一步步去开发。

做完之后整体感觉很舒服、充满幻想。我在在小狗在的方向瞭望了很久。在沙盘中,经过两位老师的点拨,我又挖掘到的目前状态和力量:我是一个外界中规中矩而内心又波涛汹涌的人,内心的情感与道德的束缚让我产生了纠结和矛盾。我的外界力量很足但还需要自己成长,我渴求力量。我和男友的性格互补,我给沙盘起名为远方,现在已经扬帆起航,而到达远方的力量是方向和书本。同样对于男友,我们的异地,也给了我成长的机会,感谢生命中的每一个安排。也许我今后的生命中不一定一帆风顺,但我相信,心怀感恩之心,心怀勇敢之气,遇到的所有问题必定会成为我前进的台阶。

魏老师现场模拟咨询师和来访者做沙盘的过程。我从中学到的是一种淡定。咨询师的不知便是道,咨询师的无言便是语。而这种淡定是装不出来的,他需要阅历、底蕴和内化。第二点便是通过沙盘如何来与来访者开展对话,总结来讲:沙盘的对话:沙盘带给你的总体感觉是什么?在沙盘中你喜欢哪一步分,不喜欢哪一步分,人物的眼神,如果选一个东西代表你,你会选哪一个?和其中一个人物对话吧。给沙盘起个名。生活联想:在生活中有没有这样的场景,在原生家庭中我有没有这样的场景等。