您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

济南学习心得体会

作者:闫志丹  时间:[2017-03-31]  来源:

324号下午,在学校的安排下,我和初中部的张宁老师一块去济南参加《第十七届名师论坛暨中小学课改成果展示会》(数学学科专场)。

QQ图片20170330211137

在历时三天半的学习中,我收获了很多,下面谈谈自己的几点感受:

一、在这次的学习中,让我收获最大的还是:关于“小组合作学习”的思考。在龚雄飞院长的讲座中,重点说还是说的关于合作学习。龚院长分析了当前的学校进行的“小组合作学习”还是存在很多的弊端:

A、合作对象上----边缘化

B、合作深度上----浅层次化

C、合作效能上-----低质化现象

现在很多学校的合作学习,还是存在流于形式的合作学习。因此针对“合作学习”中存在的这种状况,龚院长也提出了如下的改进方式:

合作学习要充分发挥组长的职能

1.组织有序交流

2.引领深度对话

基本规则----组长主持

有序交流-----弱者先讲、中者补充、优者总结

3、设置明确的学生互学任务导向

4、合作学习中要给予学生学法指导。

总之,龚雄飞院长的讲座给我更多思考的是关于“小组合作学习”,现在反思我们在数学的小组合作教学中,确实存在着这些问题,这为我们以后更好的开展小组合作学习有了更好的理论依据。

二、在这次的学习中,另一个让我受益匪浅的讲座是:乐陵市实验小学的李升勇校长的讲座中提到的他们学习关于对数学教学法的探究:例如在学习数位:个、十、百、千的时候,摆脱了用“小棒”作为学具的传统做法,而是采用了:用大米代表个位、用玉米代表十位、用花生代表百位、用小枣来代表千位的创新做法,这种情况不仅可以让学生慢慢养成细心的习惯,更能让学生通过更加直观的方式理解各个数位之间的关系。李校长的这些理念在27号上午第四节的展示课纪玲老师在上的二年级的《万以内的加减法》的课上有了很好的展示。这节课给我的印象最深刻:孩子们缜密的数学逻辑思维,回答问题时的从容不迫,以及小组之间的默契的配合,都是我们在教学中所欠缺的,也是我们在以后的教学中需要借鉴学习的之处。从这节课中,我受到了很多的启示,我们想建立一个“小组合作学习”的一个课题组,制定我们自己的小组合作学习的方案,在我们的教学中推行小组合作学习。

QQ图片20170330211130

三、从这次的听课活动中,我还看到了我们学校的孩子和济南孩子以及乐陵实验小学的学生之间的差距。我们的孩子身上缺少着那么一种稳重以及从容不迫的处事的态度,这和老师上课以及平时的要求是分不开的。学生这些品质的训练,需要老师的严格要求以及适时的引导,这是以后我们老师需要重点加强的地方。需要训练的重点是:孩子回答问题时候的倾听习惯,孩子们回答问题时候的语言的规范和落落大方的肢体语言都是我们需要训练的重点。

以上是我这次外出学习最大的三点收获。从这次的学习中,我发现了自己在教学中存在的不足之处以及我们整个小学数学教学中需要我们进行改进的地方。基于本次外出学习所受到的启发,我们准备成立自己的“小组合作学习”的研究小组,制定自己的“小组合作学习”的方案,把我们的小学数学教学提高一个更加规范的层次。

我们的孩子需要老师们的用心以及信心,只要老师们勤思考,勤反思,我相信我们的孩子也可以在我们的教育下达到我们希望他们达到的水平,成为一个举止文明、有礼貌的、落落大方的文明人,教育的本质就是把一个“自然人”变成“社会人”的过程。我们在教学中还有很多需要改进的地方,只要我们共同努力,一定可以把我们的孩子们教育成我们学校“养心育德,养根育能”教育理念下,希望孩子们达成的样子。