您的位置: 首页>教育科研>科研活动>正文

小学习,大体验——山大附中学习有感

作者:孙付军  时间:[2017-03-24]  来源:

进入山大附中以后,给我最大的困扰就是教学模式的改变,一直以来受自己传统教学模式的影响,在上课时总是感觉自己的课堂离我们学校的理念有着很大的差距,所以非常期盼能有一次机会近距离的接触附中本部的一线教师,听一堂原汁原味的“质疑式课堂”。所以对此次学校安排的这次学习非常珍惜。

3.16日我们一行14人一早出发,上午十点半到达附中本部,汤华财主任热情接待了我们,并把我们介绍个各相应备课组长,让我们分科学习。上午第四节课,部分教师就马上投入到了听课学习中。下午我们根据各备课组的安排,大家分头行动。我参加了由赵校长和李华教授参加的关于我校课程建设的一个会议,在会上赵校长介绍了山大教育集团成立后的宏伟蓝图和现在山大附中在课程建设上做的一些工作以及自己的一些办学理念,在讲到当他看到现在的孩子在一年级就开始被各种繁杂的学习搞得身心疲惫时就非常气愤时,我也为之动容,能感受到赵校长做教育的目的,是为了让学生怎样愉快的学习,快乐的成长,而不是无休止的增加学生的学业负担。我也在不断的反思自己在教学中做的不足之处,我们每天努力的想提高我们的成绩的同时,是不是忽略了我们的课堂趣味性的改进,我们的课堂是不是学生想要的课堂。

然后山大本部和辅仁校区的课程组分别介绍了各自做的部分成果。

最后李华教授进行了点评。通过看别人做的一部分课程建设成果,我意识到我们现在的课程建设还在起步阶段,需要做的工作还有很多。

第二天上午,我们一起参加了由王道远老师和张晓文老师讲的两节研讨课,获益良多,尤其时王道远老师讲的数学公开课,使我在教学上有了一种全新的认识,原来上课还可以那么有趣。

王老师的课,让我明白了“质疑式教学”的基本流程,更重要的是知道了我们数学课堂不只是让学生学到知识,而且让学生体会到“数学好玩”,“数学好学”,“数学有用”的思想,课堂教学要注重提升学生的情感体验,培养学生的评判性思维和创造性思维。上午三、四节课,我们一起参加了两位教师的评课活动,首先两位教师介绍了自己的设计思路。庞教授从专家的角度给两位教师的课进行了相应的点评,并提出的建设性的建议。通过听取专家点评,让我有了更高的认识,原来课堂还有那么多需要注意的地方,对比我们自己的课堂,我觉得我们需要走的路还很长。不管授课的形式,还是对课堂的理解,都缺乏更深的认识,我们平时更多的在关注课标要求,在努力地让学生按部就班的去学,忽略了学生个体的差异,很少关注学生的情感体验,没有真正的从发展学生的批判性思维和创造性思维的角度去考虑我们的课堂。庞教授的一句话说的很好,未来社会需要的不是记忆的个体,因为这些工作完全可以由机器替代,我们要想不被淘汰,就需要有机器完成不了的能力,那就是批判性思维和创造性思维,这也是现阶段学科核心素养的一个基本要求。

短短两天的学习,很快就结束了,我们努力的想让自己去学习更多的东西,可是我们学的越多,我发现我们需要做的就更多。回到学校后我一直在思考,如何改进我们的课堂,才能让我们的孩子学起来更加轻松,使我们的课堂真正成为学生好学、乐学的地方。我们的青年教师需要做什么才能能更快地成长,早日成为能独当一面的名师。

IMG20170317095006

QQ图片20170319113308