您的位置: 首页>学校要闻>正文

山大附中实验学校2018年暑期全员培训拉开帷幕

作者:陈媛、陈晨 摄影:陈晨  时间:[2018-08-22]  来源:办公室

新学期开学在即,为了使教师们进一步了解学校管理机制、教学日常工作,研讨整合教学资源,822日上午,山大附中实验学校2018年暑期全员培训于本校报告厅正式开班。山大附中实验学校执行校长陈立军、副校长台东、党总支副书记张忠洪、副校长陈爱东、工会主席王伟国等领导参加了此次暑期全员培训。培训会由教科室葛秋收主任主持。

葛秋收主任主持会议

培训会伊始,陈立军校长与全体教师进行了交流。陈校长表示,作为新建学校,教师们面临的挑战多,学校工作的进行需要全体教师的共同努力,也希望通过培训,让教师们有所得,有所思,有所成长。陈校长对培训内容进行了介绍并做了"创新管理机制,提高管理效率"主题报告,在报告中,陈校长也向教师们提出了几点要求一是希望教师们严格要求自己,言行举止做表率;二是关心学生,与学生平等、和谐相处;三是在教学工作中讲究策略与方法,不断提高自己的教育教学水平。

陈立军校长作报告

随后,为支持学校学科工作室的成立,学校进行了学科工作室各科负责老师聘书颁发仪式,语文、数学、英语等14门学科教师上台领取聘书,聘书由陈立军校长、陈爱东校长颁发。

颁发聘书

培训会下半场由山东山大基础教育集团心理中心晋靖靖老师做系统的教育心理学培训。晋老师“心理危机干预培训”为题,从学生心理危机的症状、判断、预防、应对措施等方面进行了详细的讲解。晋老师指出,在学生心理危机问题上,最关键的是预防,教师务必要做好筛查工作,防患于未然,对于学生的异常状态与轻生言论提高警惕,在发现危机时立即制止,及时上报班主任、年级主任并联系家长,保证学生的生命安全。

晋婧婧老师作心理危机干预培训

最后,东校长做了总结发言。他强调了学生心理健康、生命安全的重要性,提出教师在面对学生出现心理危机状况时要善于借力,善于合作,进行危机干预;同时,教师在处理问题时应注重方法的科学性,方式的人文性;提高沟通技巧,为学生成长保驾护航。

台校长作总结发言

学校希望通过本次培训活动,进一步提高教师的教学、工作水平,在互相学习与研讨中集思广益,增强学校工作团队的凝聚力;同时,帮助新教师尽快熟悉工作流程,完成角色转变,适应新环境,顺利成为一名合格的人民教师。

下午,各年级主任带领本年级老师举行了主题班会研讨活动,同时,大家针对具体教学工作内容分散进行了研讨小学一年级、初一、高一年级研讨交流了新学期衔接教育课程资源的构建,为新学期的各项工作奠定良好的开端。

小学一年级研讨交流

小学二年级

小学三年级

小学四年级

初中一年级

初中二年级

初中三年级

高中一年级

高中二年级

高中三年级

通过一天紧张而又有序的培训交流,大家不仅对学校的各项管理工作由了更加清楚的了解,同时,各年级老师经过广泛的研讨,对新学期的班级管理和课堂教学,有了更为清晰的工作思路,为迎接新学期的到来做好充分的准备工作。

上一条:2018—2019学年度第一学期第二周工作活动安排表