您的位置: 首页>学校要闻>正文

扬起培育文综核心素养的风帆——基于核心素养的文综组主题报告及课堂教学

作者:杨甜 李建全  时间:[2016-10-17]  来源:

一场秋雨一场寒,伴随着飘零的落叶,十月的山大实验已有阵阵微凉,但是前来参加山东省第四届初中校长质量大会的专家、老师们给秋日的校园增添了几分暖意。1016日下午2点,在山大附中实验学校1号教学楼127教室,召开了山大附中文综组课程建设经验分享与课堂教学研讨会,会议由山大附中文综组教研组长李洁主持,与会专家、老师来自山东、内蒙、青海等多个省市的数十所学校。研讨会在李洁组长《时光不语,静待花开》为主题的文综课程建设与实施介绍专题报告下拉开帷幕。

_MG_5322

首先,李洁组长以附中历史组老师制作的精彩视频导入,以她历史学科、地理学科课例为例,围绕着核心素养深刻阐释了学科核心理念、学科核心素养、学科核心能力、学科综合实践四要素之间的相互关系,并高度概括了文综课程构成所包含的三个方面的内容,即基础课程、拓展型课程、研究型课程。其中,拓展型课程一大特色就是附中开展的初一衔接课程,这是一个激发学生学习兴趣,提高学生学习热情的极具开创性的综合性课程。

_MG_5369

接着,山大附中思品组学科组长杨茜老师为大家做了“以开放的姿态自主变革”专题报告。杨老师深刻阐释了基于核心素养下的思品学科所倡导的育人目标,即在教育教学中呼唤学生的人文精神,培养学生的思辨力、调适力、信念力、行动力;学会处理与自己、与社会、与自然的关系;拥有积极进取、勇担责任的心态;实现充满幸福感的人生。

_MG_5435

之后,李建全老师上了一堂精彩的“道德与法治”课——《扬起自信的风帆》,李老师在他的课上充分体现和践行了基于学科核心素养下的情境化教学,通过创设贴近学生生活的“大衣哥”朱之文的教学情境,通过小组合作探究、活动体验等丰富多彩的形式,很好的提升了学生的学科素养。他幽默风趣的授课方式不仅赢得了与会专家的肯定,而且深受学生喜爱。

菏泽市教研员黄老师、济南市教研员刘老师高度肯定和评价了本次教学观摩活动,他们一致认为,这是一堂集生活性、创新性、开放探究性、心灵碰撞性、引领学生成才性、师生共享生命成长性的课堂,充分展现了山大附中文综组认真钻研,不断探索的超越精神,令人钦佩和赞赏!

此次研讨分享会体现了山大附中的办学经验和教育智慧,展示了山大附中先进的教育理念,为教育同仁携手共赢、充盈生命、共享教育幸福开启了新篇章。

上一条:共享生命成长,做有信仰的教育——热烈庆祝“智慧教室环境下的课堂教学主题报告”隆重举行