您的位置: 首页>学校要闻>正文

让语文回归生活——文化视野大课堂之构建与实施

作者:初三语文组  时间:[2016-10-17]  来源:

新雨初晴,秋阳方好,1016日,山东省第四届初中校长质量建设大会进入第二阶段,主会场设在山大附中实验学校报告厅。济南市教科院专家齐老师、菏泽市教科院专家卢老师等各校领导出席了会议,会议由山大附中语文教研组长高平主持。

十四时许,高平老师首先就语文学科课堂教学理念作了题为《文化视野大课堂的构建与实施》的现场报告。高老师向大家介绍了山大附中的语文课程建设情况,剖析了语文学科核心素养问题,让大家对核心素养理念指导下如何开展好语文课程有了新的认识。她讲到,语文不再局限于课本,生活的外延有多大,语文的外延就有多大。她结合山大附中语文课程建设的实践经历和成功经验,让更多教育同仁理解了构建文化视野大课堂的必要性,让大家认识到新课程改革背景下拓宽语文教学领域的重要性。针对语文学科课程素养内涵,高老师高屋建瓴地探讨了“语言”、“思维”、“审美”、“传承”等几个重要问题。她指出,语文“守正创新”,学生“愿学乐学”,离不开传统文化的底蕴和中外经典的濡染。高老师的报告,为教育界人士开启了探索文化视野的一扇窗。

随后,附中语文刘霞老师带领初三(8)班的孩子们向与会者展示了别开生面的语文大课堂——语文还可以唱着上。刘老师站在文化的高度,挖掘传统内涵,回归传统本真,用心引领孩子,把课堂交给他们,真正地实现了“我的课程我做主”。吟唱经典,让我们深切感受到《诗经》的魅力,认识到美——她从诗中向我们走来,也让古老的传统文化焕发出新的光彩。此次观摩课受到与会者的高度赞扬。

最后,济南市教科院齐老师和菏泽市教科院胡老师对刘霞老师的授课作了精彩的点评和指导,她们一致认为,刘老师的课堂是山大附中“共享生命成长”教育理念下的创新,是对文化视野大课堂的生动展示,是对核心素养理念的真正实践。山大附中有效的教学经验也赢得了参会者的一致好评。

历时三个多小时,此次大会在热烈的掌声中落下帷幕。本次大会的圆满顺利召开,让更多教育同仁了解到山大附中在教育改革中作出的有效探索。“养心育德,养根育能”的教育理念为学生人生发展点亮了希望,为未来教育探索指明了道路。

上一条:扬起培育文综核心素养的风帆——基于核心素养的文综组主题报告及课堂教学

下一条:2016—2017学年度第一学期第七周工作活动安排表