学生空间

活动体验
您的位置: 首页>学生空间>活动体验>正文

走进农田

作者:李佳航  时间:[2014-10-17]  来源:团委

在姥姥和妈妈的带领下,我第一次走进了农田。

看着广阔的田地,心里不禁生出一股敬佩之情,农民伯伯洒下了多少汗水,才让这空旷的土地焕发出蓬勃的生机?欣赏着美丽的风景,随即开始了一天的“干农活”。

第一项任务是拾棉花,在路上,我就充满了好奇心:棉花是长在树上的?还是埋在地里的?

这使我充满了好奇,终于我们来到了一大片棉花地中。咦!棉花是被包着的吗?在姥姥给我进行了示范后,我明白了:原来棉花是揪出来的,于是我也试着揪了几个,姥姥还告诉我:不是所有的棉桃都可以揪,得找那些咧嘴的、“笑的花枝乱颤的”,否则摘下来的棉花不会太柔软。奥,原来看着挺简单的事竟然还藏着小小的奥秘呢!我还发现一个特点就是那些棉花枝上的叶不够温柔太扎人,尤其是靠下的棉枝和叶子一低头就轻轻的咬你一口。唉,摘个棉花也得防着点。

中午,回到姥姥家,我兴奋地说:“看,我摘了这么多!”妈妈看了看我“伤痕累累”的手,心疼的赶紧吹了吹,我大大咧咧地说:“妈,没事,这点伤算什么!”看到姥姥正在剥蒜,我也剥了两颗,并问:“蒜是怎么长出来的?”听到我这么一问,姥姥立马说:“咱们看看去吧!”

下午,在姥姥的带领下,我们再次来到了田地,只看到有三三两两的人在不同的地块紧张的忙碌着,到了自家的地里,我看到表妹在种蒜,学着她的样子,我把袖子捋起来,拿着剥好的蒜直接往地里摁,哪一头朝下呢?我犹豫着,对:应该是尖朝上吧?在家看到有时放时间久的蒜会发芽,得让它破土而出啊,不能总不见天日。姥姥看到我这么种,赞许的点了点头。呵,我还是有点悟性的。然后我尝试着种了一行,并按姥姥说的:让它们间隔开两拇指的距离,并挑那些长得不大不小的,原来它们也是优胜劣汰,自然界的法则到哪儿都适用啊!看来,我也得给自己加油了,否则,就跟不上队伍了。很快,带来的蒜瓣一会儿就各就各位了。蹲了一会儿,还真有点脚麻眼晕的,看来什么事都是说着容易做着难。

往四周看了看,周围还有匍匐在地上的地瓜秧,掩映在绿叶中的朝天椒,因为不是自家的地,阿姨让我摘了几个已经红透的小尖椒。走在田埂上,突然觉得大地真神奇啊,有什么样的耕耘就会有什么样的收获。

接下来的时间,我又帮着姥姥把玉米杆抱到墙边,还把晒在院子里的玉米装到编织袋里,姥姥说,“这孩子还真能干!”我强打起精神,“姥姥,我不累,明年我还来给你帮忙!”

一天下来,还真有点不适应,都有点走不动了。干什么都不轻松啊!