首页校务通知学校概况教师队伍教育科研对外交流德育园地家校之窗校本课程学生空间图片专栏办公信息新生报名
德育园地
 通知公告 
 德育管理 
 班级管理 
 安全与卫生 
 德育活动 
 艺术与体育 
 团委 
 学生会 
 
德育活动
您的位置: 首页>德育园地>德育活动>正文

温情冬日,快乐迎冬至​——小学四(2)班“冬至日”主题活动

作者:许瑞琪 编辑:陈晨  时间:[2018-12-21]  来源:小学部四年级

 

“冬至到,冬至到;南馄饨,北方饺;暧暧和和吃一碗,保你耳朵冻不掉……”。在我国古代,冬至被当作一个较大节日,不仅有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。为让孩子们既能感受冬至的气节,又能感受到自己动手包饺子的气氛和乐趣,培养孩子们集体生活的乐趣,我们特举行了本次集体活动。

孩子们通过观看视频资料《冬至的由来》、唱儿歌、讲冬至故事等多种形式了解冬至的来历、习俗以及代表的寓意。在了解了有关冬至的知识之后,我们还把厨房搬到了课堂,让孩子们学着包饺子,锻炼他们的动手能力,让他们感受包饺子过冬至的那份快乐。同时,邀请家长志愿者走进班级,和孩子们一起包饺子,共同欢度这个中国特色的节日。

 

5056d60afe46e6cbcb5f859dba4bf39

瞧,他们个个撸起袖子,有的揉、有的搓、有的擀皮、有的包饺子、忙的不亦乐乎……。

 

9beddb7c84363d53a5ac1d910f22403

 

fcd77510e4c0b890443fda095979555

 

1545385804(1)

小小的饺子,暖暖的爱。包好饺子后,孩子们围在一起,品尝着自己动手做的热气腾腾、美味可口的饺子,欢快的气氛洋溢在综合实践活动室的每个角落。

1545386132(1)

1545386167(1)

此次“冬至日”主题活动的开展,不知不觉我们的活动进入了尾声,每个孩子都积极参与其中,乐享节日氛围。这次活动带来的不只是美味的食物、好玩的活动;还让孩子们感受到了劳动的快乐和收获的喜悦、感受到了中国传统节日的魅力和内涵。

上一条:童声童趣,快乐成长——记山大附中实验学校一年级故事大王争霸赛

下一条:“品读经典 完美演绎”——二年级课本剧表演活动

关闭窗口

山大附中实验学校  地址:山东省菏泽市定陶区府前大道西段
        
电话:0530-2202777   邮编:274100    信箱:sdfzsyxxbgs@163.com
ICP备案号:鲁ICP备05046216