德育园地
 艺术与体育

德育活动
您的位置: 首页>德育园地>德育活动>正文

超越四十公里,超越自己——记山大附中实验学校高一学生春游

作者:高一学生家长马华  时间:[2017-04-07]  来源:

201741,定陶山大附中实验学校举行了一次富有纪念意义的活动:步行四十公里,挑战自我!活动范围主要是高一学生。

孩子们都很期待这次活动,我们做家长的也积极响应、积极配合,头几天就做好了和孩子们一起行动的准备,就等这一天啦!这一天注定是令人难忘的,风和日丽,春光明媚,经过早春一系列的阴雨风晴,我们终于迎来了真正的春天,在这样的日子春游,多么合适,多么振奋!我们家长天不亮就起来了,赶到学校,正好晨光初照,有很多家长都开着车来了,学校里面,正在进行誓师大会,台东校长做了春游总动员,仲召全主任安排了需要注意的事项。同学们排的整整齐齐,马上就要出发了。

1838044490

2022577224

红旗飘扬,前面的打旗的三个学生精神抖擞,同学们排的很整齐,男一排,女一排,并列前行,背着书包,戴着太阳帽。十二个班级分成两组,第一组由台东校长,王占钦主任带领,第二组由仲召全主任带队。来了,来了,在初升的阳光的照耀下,同学们个个精神昂扬,走向那未知的四十公里,他们心里都有决心:自己一定会走下来的!

我们走过乡间田野的小路,走过村民居住的村庄,人们都新奇的看着我们这个大部队。同学们在马路上非常遵守纪律,不乱跑,不掉队,不乱扔垃圾,走的劲头可大了。每个班里有两个老师跟着保驾护航,一个前面,一个后面,同时还有家长跟着的,和大家一起走。除此之外,还有专门录像拍照的同学,在前面指挥交通的车辆,有跟班的家长车队,有录影,有医护人员等等后勤保障的车,浩浩荡荡跟了一排。全校十二个班,想想这个队伍吧,路人都看呆了。

这个时候正好适合春游,冷空气刚过,一场小雨下过,今天放晴,有点凉也开始逐渐温暖,郊野中空气很好,麦苗拔节,菜花金黄,桃花朵朵,路边的杨树刚刚发芽,小河流水轻轻起着皱纹,春江水暖鸭先知,多么美好的乡村图画。同学们也零距离的接触了一次大自然。

1

2

3

5

上午越走越热,大家都有点累了,但是没有喊苦喊累的,后来走到红卫河大堤,踩出来的小路很不好走,但是大家排好队伍,仍然坚定的往前走。同学们虽然年龄小,但是意志都很坚强,大家一边走,一边说着笑话,有些女同学喜欢唱歌,几个人在一起唱了一首又一首,脚下的路,就这样不知不觉被扔在了身后。如果再累了,班长就领着大家喊口号:“激情澎湃,三班不败!神采飞扬,三班最强!”或者是高喊“一二三四!”就这样在大家互相影响鼓舞下,同学们走了四五个小时,途中只在乔楼学校和袁堂明德小学短暂休息,走到正午时,进入丰庄小学,这里是午餐地点。学校里给大家带来了热包子、火腿肠、面包和榨菜。热心的家长们还为孩子们准备了炸鸡腿、烧牛肉、煮鸡蛋、酸奶等各种食物,放在一起让大家饱餐一顿。这里还要感谢丰庄小学的校长,专门给孩子们准备了热水。孩子们席地而坐,有的坐在走廊里,有的坐在楼梯上,一点都不娇气,凑在一起,兴高采烈的大口的吃着。既没有浪费食物的,也没有乱扔垃圾的,从这里可以看出,孩子们的素养很好。

吃完饭后,有一个班的女生,放开音响,一起随音乐放声歌唱,那一刻,觉着很感人。在学校里面,在一群孩子中间,看到了与社会不一样的风景,青春伴随着挑战,苦累之中也有歌声,纯洁伴随着梦想,像春季花开正当时,这是一个多么振奋向上勇敢活力的一个群体呀!

6

8

9

10

11

下午继续行进时,多数同学已经没劲了,很累了,天又特别热,有的同学脚和腿已经开始很疼了,但是没一个人抱怨,跟上大部队,浩浩荡荡,开始前进。学校——马集镇——红卫河大堤——南王店——定陶城里——学校,这一大圈,路,很远很远,每一步每一步,都要用脚来丈量,对学生来说,是一个不小的考验。如果说,让他一个人,谁也不相信自己走下来,但是真的走了,就这样走下来了,谁能再说,自己的能力就到此为止了呢?不去做,不坚持到底,谁也不知道自己能走多远,谁也不知道,自己能达到什么高度。这是这次远游给大家上的最生动的一课吧。

途中,有脚上起泡走着,一瘸一拐的,有累得要吐的,有实在走不动的,有的上后勤车休息一下,但是更多的,没有人肯服输,一定要跟着大部队走,同学们做伴、鼓励,拉的拉,推的推,老师也在旁边加油,就这样,看似不可能的事情就被战胜了!到最后,看见学校的时候,同学们都跑起来了,发出胜利的欢呼声,同时学校大喇叭里也放出音乐,欢迎同学们胜利归来。同学们冲上主席台,疯狂的挥舞着红旗,帽子一个个飞上了天空,发出喜悦的欢呼:胜利啦!胜利啦!真的很值得骄傲啊!坚持,就是一种胜利。惭愧的是,我作为家长,没有走下全程,只跟着走了一多半(三十公里),但是孩子们的精神教育了我,同时心里无悔的是,我尽最大能力来走了,光荣的得到了一个大水泡奖章和一身的劳累。

这是一次难忘的旅行,它让我们看到了学校的组织能力和向上的精神,看到了老师们的负责和以身作则的精神,看到了学生不服输的劲头——都是一群好孩子,看到了家长们的团结精神和爱护孩子的心意,这是一种凝聚力,这是再次发扬长征精神的体现。团结、刻苦、坚韧、友爱,我感受到了太多、太多……真的很放心很骄傲很庆幸自己的孩子在这个团体中,我相信我的孩子在这个健康清流的群体里,一定会茁壮成长,树立正确的人生观。

这次春游,将会是同学们在未来的人生中能够回忆起来的青春中最有色彩的一笔……

通过这次春游,希望在以后的人生道路上,他们永远都会记得:没有克服不了的困难,没有翻越不了的大山,坚持到底,一定胜利!

12

17