德育园地
 艺术与体育

德育活动
您的位置: 首页>德育园地>德育活动>正文

体验科技魅力,感受陶城人文--记山大附中实验学校初二学生新河湿地踏青活动

作者:李兆霞  时间:[2017-04-04]  来源:

又是一年好风景,201741,一个春和景明的日子,山大附中试验学校2015级的600多名师生迎来了一次环保之旅,文明之旅的踏春活动。

活动的主题是“感受春天气息,愉悦放松心情,体验科技魅力,感受陶城人文”。目的是让学生了解定陶历史文化,体验科技魅力,亲密接触大自然,欣赏新河湿地美景,拓宽学生的视野,培养学生团结协作意识。

650分,晨光初照的操场上,全体师生誓师大会,安全,纪律,意志,信念,孩子们激情满怀,整装待发。705分,队伍准时出发,在队前打旗的同学精神抖擞,带领大家走出校门。家长们、老师们则分散在队伍的前后左右。600多人的大军,浩浩荡荡,口号震天,引得路人纷纷驻足观看,孩子们个个热情洋溢,又不失纪律严明,友好地与路人招手。

正是最美的人间四月第一天,风烟俱净,天空湛蓝如洗,杨柳婀娜多姿,郊野中麦苗返青,油菜花金黄闪闪,人面桃花相映,真乃如在画中游。暖风送来阵阵花香,沁人心脾,令人心旷神怡。老师你看,“素湍绿潭,回清倒影”,一男生指着湿地公园澄清的河水和两岸的垂柳对我说。书本上的文字终于在他们心中灵动了起来,“此景只应天上有”,他们纷纷用诗句来表达对这秀美景色的热爱和心中的感慨,早已忘记已经步行了十多里的路程。科技馆到了,一名学生惊喜地叫道。

定陶区科技馆位于风景优美,四季如春的定陶新河生态湿地公园内,孩子们在区科技馆谷建主任的带领下,依次来到“运动旋律”、“数字魅力”等活动体验区来体验科技带给人们的无穷魅力。接着又到“航空航天科普教育”等主题展区观看展览馆墙壁上的展板,大家紧紧围绕着谷主任聆听讲解,生怕遗漏了什么。不少同学对“长空铸剑”、“神舟九号与天宫一号成功分离”等科技特别感兴趣,在展板前思索,惊叹我国科技发展取得如此举世瞩目的伟大成就。区科技馆这个科普窗口,向孩子们弘扬科学思想,传播科学思想,孩子们感叹,真是不枉此行!

游览完科技馆,沿湿地公园弯弯曲曲的林荫小道再向北半公里,就是区博物馆了。博物馆与科技馆相比较而言要大得多,这又是一个令人惊叹的地方,在这里,孩子们了解到自己的家乡原来是一个如此颇具文化底蕴与地质特色的地方。定陶至今已有4000多年的发展史,尧、舜,左丘明、谷梁赤,悠久的历史,孕育了这么多历史名人;西周仿山墓群、范蠡墓、左山寺、汉高祖受命坛、戚姬寺等,这么多人文景观,再次带给了孩子们精神上的震撼和冲击。“爱我家乡,奉献定陶”,对我们师生来说,已深深嵌入内心,默默化为行动。

上午1130分左右,我们沿湿地公园的北岸返回,虽说有些绕远,孩子们都很乐意,身体疲劳,意志却丝毫未减,一路凯歌,仍然是精神振奋,无一人掉队,无一人喊累,无一人乱扔垃圾,互相鼓励,互相扶持,这的确是一次环保之旅,文明之旅,再一次充分展示了山大附中实验学校学生的精神风貌和良好素质。

上一条:热爱附中母校,感受定陶风情——记我校初三学子清明春游