德育园地
 艺术与体育

德育活动
您的位置: 首页>德育园地>德育活动>正文

骑上梁山,一路水浒一路歌--记2016年我校高二学生骑行之旅

作者:政教处  时间:[2016-10-07]  来源:

2016年国庆假期,我校举办本年度主题为“一路水浒一路歌,骑上梁山”的自行车之旅活动。101清晨,陈校长,庄书记,台校长亲自前来为我们送行,并与我们合影留念。7点我们兴高采烈的从学校出发。

此次骑行,有政教处王占钦主任,高二年级孙中磊主任负责前导,照相录像和后勤工作;有教科室葛秋收主任负责善后和托运事宜;有丰富骑行经验的家长赵兴国先生走在队伍的最前端,负责领骑;李曼,任燕飞,王仲老师跟随我们骑行,负责我们的安全。

刚出发不多时,天上飘起了毛毛细雨,但我们的兴致丝毫未减,反而,冒着小雨骑行,又带给我们别样的爽意。在事先安排的好的早餐点吃完早餐,小雨已经停了。我们按照原来设计好的路线,沿着220过道一路向北。刚过菏泽,一个队员的自行车前轮碰到了前车的后轮,摔倒了,有些轻微的划伤,老师赶紧拿出事先准备好的药品为他消毒包扎。该队员说:“我骑车时走了神,碰到前车了,看样子,做再小的事情都要认真,专心。”途中,我们每隔十四五公里便休息一次,在休息点我们补充水,适当的增加些能量。老师给我们准备了纯净水,纯奶,巧克力等,真是应有尽有。中午十一点半,我们走到了武安镇华营,王主任和孙主任早早地在饭店门口等我们了,进了饭店,热腾腾的黄瓜粉皮鸡块已经在餐桌上摆好了。老师为我们服务得太好了,真的非常感谢老师!

我们饕餮一番,稍做休息,又上路了。老师告诉我们,走到这里已经走了多半。我们倍受鼓舞,高歌猛进。下午四点就骑到了梁山。老师为我们放好车,买好票,组织我们登梁山。在梁山上,我们游览了断金亭,旋风亭,忠义堂;教语文的孙主任给我们讲了李逵杀虎救母,宋公明私放晁天王,梁上英雄排座次,武松单臂擒方腊等故事,从中我们领会了水浒文化的精华,那就是“忠义”二字。于人于事,于家于国,我们都要秉着忠义去行事。时间过的真快,我们刚从忠义堂出来,天已经薄暮了。黄色的“替天行道”大旗在风中招展,烈烈的旗风好像在为我们壮行。刚一下山,夜色便笼罩上来,我们打开手电,唱起好汉歌下山而去。真有些绿林好汉的味道。下了山,已是华灯满街。但我们兴致盎然,这万家灯火是多美的景象!在老师的带领下,我们来到了事先订好的饭店。席间,我们大谈旅途见闻,好不快活。孙主任给我们谈了一件事情,让我们觉得此行意义非凡。孙主任说:门外有一桌人在吃饭,看到我们进来,很是好奇;其中,一略有酒意的中年男子问我们是干什么的,我把咱学校的这次活动介绍了一下;那人非常激动,伸出手和我握手,对咱学校大加赞扬,认为我们学校举办的这样的活动太有意义了,还邀请我喝酒。

听后,我觉得我们举办的这次活动不仅让我们学生在活动中收获颇丰,而且也像沿线的地市展现了我校良好的精神风貌,宣传了我校优秀的教育理念。我为我的学校骄傲!

紧接着,我们骑到预先定好的宾馆休息,美美的睡了一觉。醒来,看到王主任面有愁容。一问才知道,王主任是在为天气担忧。他凌晨四点就起来了,外面哗哗的大雨让他不能入眠。

他担心我们在雨中如何返程。老天作美,早晨七点多雨停了,王主任的脸也像拨云见日的天气,荡漾起笑容。

我们在梁山县城吃完早餐,重又踏上了回校的旅程。

回来时,我们的体力变差了,有些疲惫,甚至有时候不愿意再向前骑了。可是,当我们看到五十多岁的赵叔叔,还有没有任何骑行经历的任老师,李老师仍然疾驰如飞,我们又变得浑身是劲了。在休息时,经验丰富的赵叔叔告诉我们很多骑行的技巧,怎样省力气,怎样不磨屁股等;他还说:“你们李老师,一个女孩子,没骑过一次长途,这次能坚持下来,她实在太厉害了,佩服。”我知道老师在为我们做榜样,在为我们打气助力。老师,你们辛苦了!

李老师说:“没有你们的鼓励我撑不到终点。”是啊,人生不就是如此吗!只有相互扶持,相互鼓励,相濡以沫才能见到绚丽的彩虹。老师,你又给我们上了生动的一课。

我们一路欢歌,有337省道,转入254省道,再转入338省道,再转入259省道,回到菏泽市里。至此,我们不再走大道,专挑水泥小路走。不为早一点到达目的地,只为欣赏沿途美丽的风景。老师为我们设计这样的路线,可谓用心良苦。雷泽湖壮美的落日,“鲁西南记忆”精巧的花木赶走了我们满身的疲惫。这样的羊肠小道,也别具风味,沿途的风土人情也让我们大开眼界。

回到学校,已经晚上七点了。老师为我们举行了庆祝仪式。校长和我们击掌庆祝,孙主任和王主任早已为我们准好了庆祝用的饮料——红牛,我们以“牛”代酒,共同举杯,庆祝我们胜利归来

夜色已经很浓了,我被爸爸妈妈接走了,这次活动结束了,但我的心仍然在骑行的路上。