德育园地
 艺术与体育

德育活动
您的位置: 首页>德育园地>德育活动>正文

“爱我家乡、亲近自然”——参观黄店镇万亩玫瑰园家校活动

作者:小学部万家瑜  时间:[2016-05-15]  来源:

为践行山大附中及赵勇校长的“让学生享受课程,让课程成就学生”的教育理念,建构山大附中实验学校小学部“种子课程”体系,对学生进行“亲近自然、爱我家乡”教育,让学生关注环境,保护环境,走进社会大课堂。513日,山大附中实验学校小学部全体师生及家长近三百人参观了定陶县黄店镇万亩玫瑰园。

本次活动,黄店镇政府文化站的领导首先向学校师生和家长介绍了黄店镇种植玫瑰的悠久历史、发展现状及长远规划;随后,以班级为单位,在指定参观区域和规定时间,小学部全体教师组织家长带领自己的孩子游览参观玫瑰园;最后,班主任及各科任课老师组织学生进行了讲玫瑰故事、玫瑰写生绘画、唱玫瑰歌曲、观察玫瑰生长特点等方面的玫瑰课程学习活动。

整个活动在小学部家校合作课题组和家委会会长的统一组织下,按照《参观黄店镇万亩玫瑰园活动实施方案及安全应急预案》有条不紊的进行。在组织家长医务人员,联系车辆调配、组织学生安全活动等方面,家委会及家长发挥了积极主动的作用,有效的保障了活动的顺利进行。活动期间,学生及家长对黄店镇玫瑰的生长特点、经济价值有了全面的了解,他们纷纷用手机或相机记录下每一个精彩的瞬间,学生们也用手中的画笔画出了美丽的玫瑰作品,现场还开起了玫瑰课堂,学生们在各位教师的组织下,纷纷汇报自己的发现,并提出了有意思的问题。气氛活跃热烈,其乐融融,把课堂搬到了大自然中,搬到了田间地头。许多家长纷纷表示:这样的参观学习把书本知识变成了生活知识、实践知识,寓教于乐,带着问题和兴趣去大自然发现和探索,把大自然的一草一木变成课程,对孩子良好观察、发现、探索品质及习惯的养成非常有意义,彰显了山大附中实验学校的先进教育理念和办学特色,非常有意义!希望今后学校多举办这样的“种子课程”系列活动。

出发前讲解注意事项

组织学生有秩序乘车

以班级为单位,参观黄店镇万亩玫瑰园

学习玫瑰课程,小朋友们正在认真观察