家校之窗
 才艺展示

您的位置: 首页>家校之窗>新闻公告>正文

我们都来认识家委会

作者:山大附中实验学校初一九班宣传部  时间:[2016-09-20]  来源:

一个理想的家委会应该是什么样的?

家委会建立的初衷,是为了在家庭和学校之间搭建一座沟通的桥梁,让彼此能够更加清晰地听到对方的声音。一个理想的家委会,应当是相对独立于学校的、组织健全的新型群众性组织,既要有利于家长真正参与学校教育事务,也要有利于支持和监督学校管理,朝着解放教师、服务学生、发展学校的目标努力,而最终的指向是孩子的幸福、孩子的成长、孩子的利益。“一切为了孩子!”是所有家长实实在在的理想,更是家委会发动所有家长应尽的义不容辞的义务。

一、家委会的组成。

家长委员会是由本校学生家长组成,代表全体学生家长参与学校民主管理,支持和监督学校做好教育工作的群众性自治组织。也是学校联系广大学生家长的桥梁和纽带。

二、家委会的宗旨。

坚持家校沟通与合作,让家长充分参与学校,有效体现家长对学校教育工作的知情权、评议权、参与权和监督权;完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,营造良好的教育环境。

三、家委会的职能。

家委会的职能可以简要地概括为三句话:①参与学校民主管理;②支持学校教育教学;③提升家庭教育水平。

四、家委会的权利和义务。

权利:①获知学校发展规划、办学目标和工作计划的权利。②对学校的教育发展、教育教学和日常管理工作提出意见和合理化建议的权利。

③作为学生家长的代言人,对学校工作及教职员工给予监督和评议的权利。

义务:①收集家长意见和建议,促进家校之间相互了解和交流,并向学校反馈的义务;②参加学校组织的相关活动,主动支持学校建设和事业发展的义务;③帮助其他家长提高教育子女水平的义务。

五、家委会应该对谁负责。

家委会是广大家长选出来的,代表不同社会层面、不同文化层次、不同背景的家长,当然主要向家长负责,对孩子负责。同时,因为家委会是在学校里面的,依附于学校而存在,理所当然地要接受学校的监督,对学校负责。实际上,对学校、对家长、对孩子负责是完全一致的,最终都是为了对学生负责。家委会不是学校、家长和老师的对立面,而是学校的帮手、老师的朋友,更是家长的贴心人。

上一条:凝聚八方力量家校联合正起航——2016级初一七班第一次家长会顺利召开

下一条:致山大实验全体学生家长的一封信——2015级高二年级家委会在行动