家校之窗
 才艺展示

您的位置: 首页>家校之窗>新闻公告>正文

山大附中实验学校第一届家长代表大会成功召开

作者:梁厚民 审稿 许阳 摄影 洪帅  时间:[2014-10-28]  来源:

1025日下午,山大附中实验学校第一届家长代表大会在办公楼四楼报告厅隆重召开。副县长沙向东、山大附中实验学校党委书记庄晓迎、副校长申桂华出席会议,家校合作课题组成员及600余名学生家长代表参加了这次会议。会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

大会由家长委员会秘书长李明霞主持。副校长申桂华向大会致贺词。申校长在贺词中指出:密切家校联系,加强家校合作,是现代学校建设的必然趋势,让家长参与学校管理,监督学校办学行为是现代民主办学的基本要求,家委会正是为了适应这一趋势而成立的。它的成立将进一步完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,为孩子营造良好的教育环境,深入推进学校素质教育的提升。

大会审议通过了《山大附中实验学校家长委员会章程》,并根据章程选举产生了会长、副会长、秘书长以及生活部、宣传部、活动部、交流部部长和副部长,组建了山大附中实验学校首届家委会组织机构。与会领导和新当选的家委会会长向家委会常委们颁发了聘书。随后,在会长王晓龙的带领下,家委会常委举行了庄严的宣誓仪式。

会长王晓龙做了题为《同心协力、众志成城,为孩子创造未来世界提供一个支点》的就职演讲,对家委会的工作进行了整体规划,对各部门工作进行了详实的部署,目标明确,思路清晰,得到家长代表们的赞同和支持。

副县长沙向东做了大会总结,他对山大附中实验学校第一届家长代表大会的胜利召开和首届家委会的成立表示祝贺,同时,作为一名学生家长,他对学校构建家校合作平台、为孩子的健康成长做出的努力表示感谢,对充分发挥家长及家长委员会在学校教育中的作用提出了具体要求和期望。

会后,山东青年政治学院政治与社会发展学院应用心理学教授、山东行知青少年发展研究中心特聘专家孔屏为全体家长做了题为《和谐的家庭关系是孩子良好发展的内在动力》的专题讲座。孔教授首先通过和家长互动环节,让大家认识到和谐的家庭关系在孩子发展方面起着至关重要的作用。如何激发孩子发展的内在动力,孔教授从自我和谐、夫妻和谐、亲子和谐三个方面做了精彩的论述,分享了她个人的感受和体会。她从家长给予孩子成长的信念、亲子之间和谐相处的原则、亲子之间有效沟通的策略三个方面给予家长具体的方法指导。孔教授的报告让家长在宽松幽默的氛围中体会到自己在创建和谐家庭中存在的问题和不足,重新审视和谐的家庭关系在培养孩子健全人格的养成中起到的重要作用。本次报告不仅为孩子的良好发展指明了方向,还为创建和谐稳定的家庭关系提供了有益的帮助。