您的位置: 首页>图片新闻>正文

山大附中实验学校小学部举办计算能力大赛

作者:王森 编辑:董萌、陈晨  时间:[2018-05-04]  来源:小学部

计算是学生数学素养中最基本的技能和最基本的素质。德国教育学家赫尔巴特说:“所有比较确定的知识,都必须从计算开始”。如何帮助学生在理解“算理”的基础上,提升运算能力,是小学计算教学的基本任务。山大附中实验学校小学部在山东山大基础教育集团济南五大校区的带领下确定了计算课型的教学模式,明确了小学数学计算教学的价值取向并积极实践。为了让学生能理解和把握算理、算法,在练习中反复感悟、思考,激发学生对计算的兴趣,山大附中实验学校小学部在5月2日上午举办了一、二、三年级计算能力大赛。

一年级学生注重正确坐姿、书写规范以及完成后认真检查的好习惯。

二三年级学生学习了脱式计算和竖式计算,对计算能力有了更高要求,要求学生在十分钟内能够正确计算题目。

各年级数学组老师对比赛结果进行班级初选和年级评选,最终评选出了一、二、三等奖。晁瑾主任及各年级主任为一等奖获得者颁发奖状。数学组全体老师给孩子们颁发了二、三等奖

在坚持我校“共享生命成长”的育人理念下,成功完成了此次比赛,本次活动不仅捕捉了学生在活动中的闪光点,帮助学生树立了信心、激发了学习动力,也是数学组对计算课型教学模式的评价和反馈,通过反馈,学生可以明确自己的问题所在,教师也可以找到学生的关键点,帮助学生继续前行。

上一条:防震减灾,警钟长鸣——记山大附中实验学校地震疏散演练