您的位置: 首页>图片新闻>正文

青春不分离 梦想不散场——记山大附中实验学校首届初三毕业典礼

作者:朱新翠、吕建彬  时间:[2017-06-18]  来源:

2017614下午,“山大附中实验学校初中2014级毕业典礼”在我校隆重举行。岁月的流逝挥不去执着的梦,时光的飞驰也带不走永恒的心。从初入校园的青涩到直面中考的洗礼,这届初三学生,经历了人生最难忘的三年。

下午2:00,学生们又一次走进自己的教室,和亲爱的同学们畅所欲言,各班以“我们毕业了”为主题,举行了丰富多彩的班会活动。孩子们和班主任聚在一起,再听听班主任的殷殷叮嘱,再说说自己的心里话。同学录上,留下了孩子们真诚的话语,一个个熟悉的名字在孩子们笔下飞动,一句句暖心的祝愿在字里行间飞扬,一张张彩纸在你我手中传递。

下午3:00,各班陆续到达学校大礼堂,待大家整齐坐好,初三各个学科组的老师分别登场,与同学们挥手致意,每一个老师走到会场中央,都会伴随着同学们热烈的掌声,在经久不息的掌声中,凝聚了太多难以割舍的过往。老师们就坐完毕,礼堂里响起“每日一歌”的音乐,在学校的每一天,“每日一歌”都伴随着大家,音乐响起,老师和同学全部起立,跟着音乐大声唱了起来。《我相信》、《母亲》、《山大之歌》《相亲相爱一家人》一首首熟悉的特色校歌,一曲曲优美的旋律,这音乐融进同学们的心里,引起大家无限的回忆。

IMG_4530

接下来,八个班的班主任一起登台,为所有学子送上最深切的祝福。不管是三言两语的叮嘱,还是激情洋溢的鼓励,都让孩子们感受到从老师身上传达出的爱和温暖。龚会元老师说道,“送到这里,我原路返回,你们鹏程万里。”“从小个子到让老师仰视的大高个,你们与学校一起成长。”因为每天的陪伴,孩子们与老师之间产生了浓厚的感情,王秋菊老师湿润了双眼。这里是孩子们成长的港湾,是人生路上一个有重要意义的起点。张可超老师与同学们约定,“记得常回来看看。”聚散终有时,听到这么真切的话语,孩子们以掌声来表达对老师的敬意和对母校的感谢。

IMG_20170614_153838

接着,毕业致辞《我们毕业了》由董昆等同学一起朗诵。舒缓起伏的音乐缓缓响起,充满感情的朗诵,引起大家的共鸣。会堂里,回荡着孩子们深沉而又充满朝气的声音。

IMG_4605

接着,初三年级刘大猛主任登台发言,刘主任发自肺腑的话语赢得孩子们的回应。刘主任回忆孩子们初入校时想家的情景到后来变得独立成熟的样子,一路走来,见证了孩子们成长的足迹。“我还要看着大家走过高一,走过高二,走过高三,考上理想的大学。”台下掌声雷动,孩子们被深深打动了。

在同学们的期待中,陈校长走上台阶。一个鞠躬,道出了对同学的鼓励,台下响起响亮的掌声。陈校长表达了对初三教师与学生的充分肯定,表扬了同学们为梦想勤勉不懈的努力。对于即将走进高中生活的学生,陈校长也提出了一些期望。“请永远相信你自己的分量和质量,不断努力,寻找自身的价值和意义,创造自己理想的生活。”陈校长对孩子们寄予了重望。“知识总会成为过去,而追求卓越要作为一生的信仰,不放任自流,不虚度年华,做个有良知有担当的人。”陈校长让孩子们牢记该做的事和不该做的事,做一个有信仰的人。“山大实验是你们永远的故乡和精神家园。”他也期待孩子们成就自我,铭记母校。这片“学生成长的沃土”必将成为孩子们人生中最美的回忆。

IMG_4567

典礼的最后一个环节,是在学校操场。马震老师的哨声一响,班主任们和同学们一起前进,曾经响彻云霄的口号再一次响起,整齐划一的步伐再一次有节奏地踏在学校的塑胶跑道上。满载着回忆的地方,孩子们心潮澎湃,昂首阔步地向前走去。操场外,是伫立的学生家长,他们看到孩子们洋溢着青春的笑脸,不由得鼓起掌来。看到孩子们成长的变化,家长的心里满是喜悦和自豪。

IMG_4644

跑操完毕,全体老师列队欢送学生。老师们站立在操场东北角的小路上,与经过的学生一一击掌微笑。挺拔的法桐树,盛开的蔷薇花,在这最美的六月,孩子们留下了灿烂的微笑,也流下了激动的泪水。也许,老师们的笑脸,会让孩子们一生铭记。而老师们也会目送着学生离开,走向未来,走向广阔的生活。

IMG_4671

离别的钟声敲响,孩子们踏上新的征程。孩子们带着行李离开校园,留下一个个穿着校服的高高的背影。挥别青葱岁月,迎接锦绣年华,这次的毕业是同学们成长路上的一个驿站,相信同学们会走向更加灿烂的明天。作为我校首届初三毕业生,他们用自己的勇气和担当,为学弟学妹树立了榜样,他们会带着山大实验人的品格,去改变人生,去书写辉煌!

上一条:离别话青春,圆梦再相聚--写在山大附中实验学校2014级高三毕业之际

下一条:快乐童年,快乐成长--山大附中实验学校小学部庆六一文艺汇演