您的位置: 首页>图片新闻>正文

共享生命成长,做有信仰的教育——热烈庆祝“山东省第四届初中校长质量建设大会”隆重召开

作者:  时间:[2016-10-15]  来源:

共享生命成长,做有信仰的教育

——热烈庆祝“山东省第四届初中校长质量建设大会”隆重召开

帘外雨潺潺,秋风不解意阑珊。1015日,秋雨迷蒙的定陶,迎来了一场教育盛宴,“山东省第四届初中校长质量建设大会暨山东大学附属中学基于核心素养的课程建设和课堂教学交流现场会”在菏泽市定陶区艺达集团大礼堂隆重举行。此次会议由山东省教育学会教育管理研究专业委员会主办,山东大学附属中学、山大附中实验学校、山大辅仁学校承办。来自山东、内蒙、青海等多个省市的数百名中学校长参加了本次大会。

上午8时许,伴随着山大附中实验学校专题片在屏幕上滚动播放,大会在热烈的气氛中拉开帷幕。会议由山东省教育学会教育管理研究委员会副秘书长、即墨市教育局副局长、即墨28中校长李志刚校长主持并宣布“山东省第四届校长质量建设大会”开幕。

随后,山东省教育学会教育管理研究专业委员会杜希福厅长、菏泽市教育局领导、定陶区张防副区长分别致辞。

简短的开幕式后,华东师范大学课程与教学研究所副所长、博士生导师杨向东教授作了一场题为《基于核心素养的教学与评价》的精彩报告。

杨教授以有趣的“桌游”导入,提出教育脱离学生实际生活的问题,针对教育陷入僵化的思维桎梏,点出了现代教育指明灯--------核心素养。杨教授围绕“核心素养”阐述了三个问题:“核心素养”是什么,为什么提倡“核心素养”,怎么提高“核心素养”。杨教授认为“核心素养不只是知识与技能。它是通过利用和调动心理社会资源,以满足复杂需要的能力,是个体在解决复杂现实问题过程中表现出来的综合性品质”。“核心素养”是基于信息时代和创新经济时代新要求和个人发展的挑战适时提出的。杨教授还指出,"核心素养"是在“情景化的教学”中提高的;基于“核心素养”应采用“整合性和情景化”的评价方式。

会议期间,场内座无虚席。杨向东教授前沿的教育理论、高瞻远瞩的教育视野,让与会的领导、同仁深受启发,赢得了全场的阵阵掌声。

十一时,在热烈的掌声中,圆满地结束了上午的议程。

下午十四时,大会继续进行。会议由山东省教育学会教育管理研究专业委员会常务理事、泰安市岱岳实验中学校长申洪英主持。

华东师范大学心理与认知科学学院副院长、教授、博士生导师庞维国教授为大家作了一场《学习心理学研究的新进展及其教育含义》的精彩报告。庞教授从“大脑与学习”、“影响学习的主要因素”、“关于学习方式”、“关于核心素养的培养”这四个方面阐述了自己的研究成果。他用详实的数据、生动的实例剖析问题,用通俗易懂的语言揭示学习心理学的奥秘,将复杂的心理学理论深入浅出地呈现在大家面前,让更多教育同仁了解了学习心理学的最新进展和在教育中的重要作用,深刻认识了“愿学”、“乐学”的教育理念。

随后,山东大学附属中学、山大辅仁学校、山大附中实验学校三校校长——赵勇校长,为与会者作了题为《共享生命成长──基于“养心育德,养根育能”的学校课程建设》的主题报告。赵校长向大家分享了他的教育梦想——“卸下分数、重释教育”“教育的目的是提高生命质量”。他依凭多年的教学和管理经验,把山大附中教学团队在实践中积累的“共享生命成长”教学理念和特色教学方法向参会者进行了展示。

在“共享生命成长”的理念引领下,教师课程、学生课程、家长课程三位一体,为素质教育的发展插上了腾飞的翅膀。赵校长坚持着自己对教育的情怀,对理想教育的追求满怀期待,带给与会者至诚的感动。作为基础教育改革探索的引路人,赵校长站在文化的高度上思考教育,为教育同仁追求魂牵梦萦的教育事业做出了贡献。

此次大会分享了全省各地初中领域名校、名校长的办学经验和教育智慧,展示了山大附中先进的教育理念,为教育同仁携手共赢、充盈生命、共享教育幸福开启了新篇章。